가장 친절한 브랜드 개발 가이드 - 네이밍부터 로고 디자인, 상표등록까지
심우태 지음 / 책과나무 / 2024년 11월

+ 도서를 지원받았으나

직접 읽고 남기는 주관적인 리뷰입니다. +

오늘날 치열한 경쟁 사회에서 '나만의 브랜드'는 더 이상 선택이 아닌 필수가 되었다.

개인의 고유한 가치와 전문성을 차별화된 방식으로 전달하는 것, 바로 이것이 현대 비즈니스의 핵심이다. 그러나 많은 사람들이 브랜드 개발의 복잡성과 어디서부터 시작해야 할지 막막함을 느끼곤 한다.

이러한 고민을 해결하는 데 도움을 주는 책이 바로 심우태 저자의 '가장 친절한 브랜드 개발 가이드'로, 브랜드의 힘을 이해하고 이를 활용해 성공하고자 하는 창업자, 소상공인, 마케팅 담당자, 브랜딩을 체계적으로 배우고 싶은 학생들에게 추천한다.

특히, 창업 사업을 하고자 하시는 분들은 꼭 읽어보시길 바란다!

단계별로 담은 브랜드 개발의 모든 것

가장 친절한 브랜드 개발 가이드는

창업 사업 아이템 선정부터 브랜드 전략, 네이밍, 로고 디자인, 상표 등록까지 브랜드 개발의 모든 과정을 단계별로 체계적이고 쉽게 설명한다.

이때 통계청의 한국 표준산업분류를 활용해 현재 창업 시장의 트렌드와 업종별 데이터를 바탕으로 창업자가 자신에게 맞는 업종을 먼저 결정하는 것부터 시작, 네이밍에 활용할 수 있는 다양한 어휘를 활용한 기법과 디자인 전문 지식 없이도 로고 디자인을 해볼 수 있는 타이포그래피, 컬러 등에 대한 설명, 상표등록 가능성을 높이는 노하우 등 창업 사업에 대한 아주 유용한 정보를 만나볼 수 있다.

특히 현직 브랜딩 에이전시 대표인 심우태 저자의 풍부한 경험과 전문성을 바탕으로 실제 사례를 풍부하게 담고 있어, 이론을 실천으로 연결하는 데 큰 도움이 된다.

네이밍과 로고

개인적으로 가장 좋았던 부분은

창업자들이 가장 고민하는 부분 중 하나인 상호 결정, 즉 네이밍에 대해서도 상세히 다룬 부분이었다.

브랜드 네이밍은 단순한 이름을 넘어, 브랜드의 정체성을 한눈에 전달하고 고객에게 강렬한 인상을 남기는 중요한 요소다.

이에 저자는 독자들이 창의적이면서도 기억에 남는 상호를 개발할 수 있도록 네이밍 기법과 이를 로고로 시각화하는 방법을 차근차근 알려준다.

특히, 본책뿐만 아니라 그리스 로마 신화, 음악 밴드 이름, 순우리말, 외국어 의성어 등 창의적인 소재를 활용한 네이밍 소스가 담긴 303페이지의 별책 부록도 함께 제공해, 블로그 주소 변경을 고민하는 나에게도 큰 도움이 되었다.

국가를 세우는 것과 닮은 창업과 브랜드 개발

저자는 창업 과정을 '나라를 세우는 것'에 비유하며, 브랜드 개발의 중요성을 설득력있게 전달한다.

나라를 세울 때 국호를 정하고, 건국신화를 만들며, 상징물을 통해 정체성을 확립하듯, 브랜드 개발 역시 네이밍, 스토리, 로고와 같은 시각적 정체성을 구축하는 과정이라고 한다.

이러한 비유는 브랜드가 얼마나 중요한지 독자에게 강렬한 인상을 남기며, 더 나아가 목적, 비전, 가치에 대해 깊이 고민하게 만든다. 그리고 외주 업체에 '그냥 알아서 잘 만들어주세요'하고 의뢰하는 것이 얼마나 위험한지도 깨닫게 만든다.

이처럼 철저한 준비와 브랜딩 전략이 창업의 생존을 좌우한다는 점을 강조하며 브랜드 개발 과정의 복잡함을 해소하고, 독자가 직접 실행할 수 있도록 도와주는 가장 친절한 브랜드 개발 가이드 책이다.

창업 사업의 첫걸음부터 강력한 브랜드 구축까지 모든 것을 배우고자 하는 분들이라면 읽어보시길 추천한다.

댓글저장