나는 왜 일을 하는가? - 인문학으로 통찰해 본 직장생활
서기원 지음 / 바른북스 / 2024년 6월

나는 왜 일을 하는가?

책 제목을 읽는 순간 떠오른 답은 돈을 벌기 위해서였다. 먹고살아야 하니까.

​

그럼 조금 힘들 수는 있으나 월급만으로도 먹고사는데 지장이 없음에도 우린 왜 월급 외 추가적인 돈을 벌려고 재테크를 하고 투잡을 하는걸까?!

​

이에 저자는 돈을 벌면 '좋은 사람과 맛있는 음식같이 먹으며 여행도 다니고 편안하고 즐겁게 살'수 있고 행복하니까라고 말한다. 즉, 우리는 행복하려고 사는 거고, 살기 위해 돈을 벌고 돈을 벌기 위해 일을 한다.

​

그럼, 나는 행복한가?!

​

"안녕히 계세요 여러분~ 전 이 세상의 모든 굴레와 속박을 벗어던지고 제 행복을 찾아 떠납니다~"

​

누구나 한 번쯤 들어본 이뉴야사 유가영의 대사 속에도 자신의 행복을 찾아 떠난다는 말이 있다. 그런데 이 대사는 퇴사 짤로도 유명하다.

​

그만큼 많은 직장인들이 직장 생활을 힘들어하고 스트레스받아하며 자신의 행복을 찾기 위해 이직과 퇴직을 고민하고 꿈꾼다. 저자 또한 기업 강의를 나가서 직장인들에게 제일 많이 듣는 말이 "퇴사", "집에 가고 싶다", "사는 게 뭔지", "스트레스"라며 강의하러 갔는데 심리 상담을 해줘야 할 판이라고 한다.ㅠㅠ

​

그럼 퇴사를 하면 행복해질까?!

​

이에 직장인 인문학 추천도서 '나는 왜 일하는가?' 저자 서기원은 회사가 전쟁터라면 밖은 지옥이라고, 스트레스 피하려다 지옥에서 살 수 없다며 이왕 회사 다니는 거 스트레스 좀 덜 받으며 다닐 수 있는 방법에 대해 알려준다.

​

일하는 데 있어 더 큰 동기부여가 되는 내적 동기를 어떻게 되살릴 것인지, 내가 하고 싶은 일을 하면 좀 더 행복해질 수 있을지, 주어진 업무와 환경이 만족스럽지 않을 경우 어떻게 해야 하는지, 희망 없는 노동의 반복에서 벗어나는 방법 등 스트레스 덜 받으며 직장 생활하는 방법을!

​

그 과정 속에서 직장 생활을 하다 벤처 기업 CEO로 변신해 '집 나가면 개고생' 명언을 제대로 경험한 서기원 저자였기에 만날 수 있는 속 시원한 발언과 알랭 드 보통의 '불안', 법륜 스님의 자존감, 코넬 대학 심리학과 교수 연구 등 다양한 인용을 만날 수 있어 좋았고!

​

정말 잘하고 있으니 내가 일을 하는 이유를 찾아 진정으로 내 일을 사랑하고, 내 삶의 시간을 의미있는 시간으로 채워나갈 수 있도록 건네는 위로와 격려가 특히 좋았던 직장인 인문학 도서였다.​

​

​지금 내가 잘 살고 있는 건지

이 일이 나랑 맞는지

어떤 일을 하며 어떻게 살아야 행복해질 수 있는지

퇴사를 꿈꾸지만 퇴사하지 못하거나

먹고살기 위해 내가 좋아하는 일을 선택하지 않았다는 후회를 하는 등

정체성 혼란을 겪고 있다면, 직장인 인문학 추천도서 '나는 왜 일하는가?'을 통해 회사에서 일하는 것이 행복하지 않는 이유에 대한 답을 찾아 우리 삶은 행복의 총량을 늘리기 위한 끊임없는 투쟁이라는 저자의 말 따라 그 투쟁의 과정에서 우리가 느끼는 희, 노, 애, 락을 제대로 즐길 수 있길 바란다.

​

사람들은 들판에 핀 수많은 네 잎 클로버 중에서 네 잎 클로버를 찾는다. 네 잎 클로버의 꽃말이 행운이기 때문이다. 그런데 세 잎 클로버의 꽃말이 무엇인지 아는가? 바로 '행복'이다.

"행운을 찾아 우리는 오늘도 수많은 행복을 그냥 지나치고 있는 건 아닐까?"

P.142

행복과 불행은 자기가 만드는 것이지 누가 거저 던져주질 않는다. 아무것도 안 하고 가만히 있는데, 불평만 하면서 살고 있는데 행복이 어느 날 선물처럼 찾아오지 않는다. 그러니까 인생, 항상 긍정적으로 살자. 우린 아직 행복해야 할 날이 훨씬 더 많다.

"우린 아직 미생이니까."

P.154

+ 지원도서입니다. +