누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을 - 꽃길에서 얻은 말들
이선미 지음 / 오엘북스 / 2024년 6월

길을 걷다 문득 눈에 들어온 꽃들이 내 눈을 사로잡을 때가 있다. 그제야 계속 그곳에서 자신의 생을 살아온 야생화의 존재를 깨닫는다.

​

누군가 씨를 뿌린 것도 아니고, 누군가 심은 것도 아닌 뿌리에서 저 홀로 길고 긴 인내의 시간을 보내고 태어난 야생화.

​

그 꽃을 야생에서 보는 건 태초의 순간을 만나는 일과 같다는 이선미 저자의 말에 무심코 내가 지나쳐온 태초의 순간을 되돌아본다.

‘누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을’은

저자가 오며 가며 만난 변산바람꽃, 비비추난초, 산해박, 타래난초 등 120여 컷에 담긴 야생화와 더불어 작가가 그 꽃을 만나러 가던 순간과 오며 가며 스친 사람들 그리고 그 과정으로부터 얻은 생각들을 담아놓은 야생화 포토 에세이 책이다.

복과 장수를 뜻하는 ‘복수꽃’

무덤에서 만난 먼 여행을 뜻하는 ‘산해박’

숨어 사는 자란 뜻을 가진 ‘애기풀’

오랑캐꽃, 나폴레옹꽃이라고도 불리는 ‘제비꽃’ 등

​

야생화와의 만남에서 성경과 신화, 시와 노래를 넘나들며 전해주는 꽃들의 이야기와 함께 저자의 삶 이야기가, 길 위에서 만난 야생화와 주고받은 이야기가 필사를 자극할 정도로 좋다.

​

꽃은 거기 피었다가 시나브로 진다

내가 꽃을 보는 순간

내 안에서 꽃이 살아나고

비로소 나의 꽃이 거기 피고 진다

p.77

마음의 뿌리를 다치지 말고 너 자신을 아프게 하지 말라며 토닥토닥 전해주던 힘겨운 겨울을 지나 눈 속에 핀 꽃들의 말.

​

때가 있다는 것, 보이지 않아도 존재하는 것, 내가 보지 못하거나 갖지 못한 것, 내게 머물지 못하는 것 등 다양한 야생화가 건네주던 사랑의 말, 희망의 말, 위안의 말.

​

언제 비우고 채워야 하는지 그리고 주어진 삶이란 무엇인지, 꽃을 찍을 때 적절한 거리가 필수적인 것처럼 사람의 관계에도 필요한 적절한 거리가 필요하고, 지는 꽃을 보며 모든 것에 때가 있음을, 가장 적절한 시기에 핀 꽃들을 보는 것이 얼마나 큰 행운인지 등 나 자신을 들여다보며 보게 만든 포토 에세이 책 ‘누군가 말해주세요, 꽃들의 비밀을’이었다.

​

꽃이 온 길, 꽃이 가는 길을 안다는 건

내가 온 곳, 내가 떠나갈 곳을

안다는 것과도 같은 말이 아닐까.

그 물음에 대한 답을 알게 된 사람은

뿌리를 얻은 것이 아닐까.

p.243

​

야생화가 가진 의미와 이야기를 듣는 재미도 좋았고 중간중간 저자의 애정이 담긴 사진도 보는 즐거움이 있었던 책으로, 수많은 꽃들이 세상 곳곳 많은 길에 새겨놓은 다채로운 활자를 엮어놓은 꽃길에서 마음을 비우고 나아갈 수 있는 말들을 만나보길 바란다.

​

그런데 시마저 잘 쓰시는 저자님! 나중에 꽃들의 비밀을 담은 시집도 만나보고 싶은 마음을 담아 좋았던 시와 함께 인상 깊었던 구절을 소개하며 마무리해 본다.

​

역시 자연이 주는 위로와 힐링은 말이 필요 없다.❤️

봄, 찬란한 예배

​

꽃은 침묵한다.

그런데 누구든 어떤 말을 알아듣는다.

침묵 안에서 알아듣는 말은 늘 귀하다.

영원이라는 침묵에서 태어난 말들이

꽃들 안에, 꽃이 핀 숲속에 있다.

……

비가 내리는 건 그 이유다

기억하라고

너 또한 이렇게 사랑스러운 존재였다고

이렇게 꼬물꼬물

꽃처럼 이쁜 시간이었던 몇 해 전

몇십 년 전

그 봄, 그 봄들을 p.24

……

영원한 것은 없으니

영원하리라고 바라지 않고

​

한때, 잠시, 그 눈부신 순간이

힘이 되기를.

빈 무덤에서 바라기를

누구나 제 안의 빛을 찾기를

그 빛으로 꽃을 피우기를 p.35

​

나는 차마 도저히 '빛이 없다는 말을 할 수가 없다. 나는 차마 꽃이 덜 이쁘다는 말도 할 수가 없다. 나는 내 앞에 피어준 꽃에게 그저, 그저, 인사한다. 애썼어, 고마웠어. 만나서 정말 반가워.

p.41

모든 만남이 좋지 않아? 꽃이 필 때도 꽃이 질 때도 언제든 다가오는 게 좋아. 주고받을 수 있는 말은 저마다 다르지만 어떤 순간도 의미 없이 소멸하지는 않아. 지금 이 순간도 좋지 않아?

p.47

내 인생은 순간이라는 돌로 쌓은 성벽이다. …나는 안다. 내 성벽의 무수한 돌 중에 몇 개는 황홀하게 빛나는 것임을. 또 안다. 모든 순간이 번쩍거릴 수는 없다는 것을. 알겠다. 인생의 황홀한 어느 한순간은 인생을 여는 열쇠 구멍 같은 것이지만 인생 그 자체는 아님을.

p.75

모든 것은 지나간다. 삶의 모든 것은 한순간이다. 무엇도 영원히 머물지 않는다. 기쁨은 한순간이어서 아쉽고 고통은 시간이 지나면 위로를 얻는다. 그래서 사람이 산다. 살 수 있다. 그 순간들이 지나가지 않으면, 망각의 힘이 없다면, 때로 처절한 고통의 날들을 어떻게 이겨낼 수 있는가. 모든 것이 지나가고 스러지고 퇴색하면서 우리는 살아간다.

p.232

+ 지원받은 도서입니다. +