반려동물 끝판왕 앵무새 - 세 마리의 앵무새를 키우며 알게 된 이야기들
박주하 지음 / 바른북스 / 2023년 12월

예전보다 반려동물과 함께하는 가정이 많이 늘었는데요. 종류도 강아지와 고양이를 비롯해 거북이, 햄스터, 앵무새 등 다양해져가고 있어요.

​

그래도 여전히 강아지와 고양이 이외의 반려동물에 대한 정보가 부족해 앵무새를 키우고 싶어도 어디에서 어떻게 준비를 해야 할지 몰라 시작을 못하거나, 키우게 되더라도 부족한 정보와 지식에 이른 헤어짐을 경험하게 되는데요.

​

그런 의미에서 세 마리의 앵무새를 키우며 얻은 경험이 담긴 '반려동물 끝판왕 앵무새' 에세이 책이 더 반가웠어요.

​

혹 앵무새에 관심이 있거나 반려동물로 생각 중이시라면 앵무새의 종류, 특징, 용품, 먹이 등이 담긴 <반려동물 끝판왕 앵무새> 에세이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다. 키우시기 전이나 후나 초보 앵집사들에게 많은 도움이 되실 거예요. :D

​

책의 저자는 세 마리의 앵무새를 직접 키우고 있는 박주하로, 모든 동물을 사랑하는 초등학생인데요. 앵무새를 사랑하는 마음으로 스스로 여러 책을 읽으며 공부까지 했다고 해요.

​

본인이 키우기 시작하면서 얻은 앵무새의 건강관리부터 실제 일상을 담은 에피소드까지, 현실적으로 키우는 방법이 담겨있어요.

​

앵무새의 종류는 앞으로 기울인 자세가 귀여운 빗창앵무, 긴꼬리가 예쁜 사랑앵무, 한번 사랑하면 영원히 한 파트너와 영원히 사랑하는 모란앵무 등 소형, 중형, 대형으로 나누어 사진과 함께 특징이 적혀있는데요.

​

장난꾸러기라서 사람으로 비교하면 관종이라던 카이큐의 갸웃거리는 사진과 함께 더한 설명이 재미있었고요. ㅋㅋ 최대 5살 아이의 지능을 가지고 있다는 회색앵무 이야기도 흥미로웠어요.

​

이때까지 가장 똑똑했다는 알렉스는 공부로 인한 스트레스로 30세에 생을 마감했다니, 이놈의 공부 스트레스는 새도 벗어나질 못하네요.ㅠㅠ

​

종류 이외에도 앵무새와 함께하는 하루 일과와 함께 살기 전, 후 그리고 음식과 식사법, 앵무새가 보내는 신호 이해하기, 건강, 앵집사의 용품, 먹이 등 유용한 정보가 담겨 있는데요. 사진이나 그림과 함께하니 한눈에 이해될 뿐만 아니라 더 재미있고 쉽게 읽을 수 있어 좋아요.

​

이 와중에 깃털 정리하는 모습 왜 이렇게 귀여운지!!!

​

여기에 '우리 앵무새는 왜 이러는 거죠?' 금쪽이 상담 Q&A도 실려있어 현실적으로 키우는데 많은 도움이 되는 에세이 책이에요.

​

마지막은 앵무새 고사도 있으니 책을 읽고 꼭 해보시길 추천합니다. 저도 나름 정독했다고 생각하고 해봤는데요. 종종 기억 안 나는 문제가 있더라고요. ㅠㅠ

​

역시 읽고만 넘길 게 아니라 내 거화 해야 하는 거 같아요!^^

​

반려동물이란 사람의 즐거움의 대상에서 벗어나 이젠 더불어 함께 살아가는 소중한 한 생명체인 만큼 키우기 전 자신이 키우고자 하는 동물에 대한 공부는 필수라고 생각해요.

​

앵무새를 키우면 좋은 점이, 강아지와 고양이보다 털이 덜 빠지고 필수적으로 산책을 안 해줘도 되며 말을 가르치는 재미가 있다고 해요. 이외에도 많은 장점과 매력이 있는 반려동물인데요.

​

앵집사가 되기전, 후 자신의 목숨과 같이 아끼고 사랑하며 보살필 수 있도록 <반려동물 끝판왕 앵무새)> 에세이 책을 읽고 공부하며 오랫동안 함께하길 바라봅니다.^^

​

ps. 사랑스러운 또또, 코코, 투투를 만나고 싶다면 @3birdsjuha 놀러 가기! :D

​

ps2. 또또는 발가락으로 한쪽 콧구멍을 막고 재채기한다니!! 너무 귀엽!! 알면 알수록 신세계♥