[세트] 레퓨테이션: 명예 1~2 세트 - 전2권
세라 본 지음, 신솔잎 옮김 / 미디어창비 / 2023년 11월

엠마 웹스터, 당신을 살인 혐의로 체포합니다. 묵비권을 행사할 수 있지만, 신문 때 당신에게 유리한 내용을 말하지 않는다면 법정에서 불리하게 작용할 수 있습니다.

레퓨레이션 : 명예 1권 p.287

계단 가장 아래에 마치 반듯하게 정리되길 기다리는 빨래 더미처럼 누워있는 마이크 스톡스를 발견한 하원 의원 엠마. 그가 왜 여기에 있는지, 어떻게 이런 일이 생겼는지 생각하기도 잠시 이 사건이 언론의 집중을 받게 된다.

세 여성 하원의 집에 무단 침입한 타블로이드지 기자 무의식 상태로 발견!

이때까지만 해도 피해자였던 엠마였다. 그런데 그 기자 마이크가 사망하게 되면서 살인 혐의로 체포된다.

하원 의원이었던 엠마는 기자 마이크와 친분이 있는 상태였고, 때때론 서로 협업해 일을 진행했었으며 딱 하루 함께 잠을 자기도 했던 사이였다. 여기에 옆집에서 다투는 소리를 들었다는 증언과 자신이 그를 집으로 초대했다는 메시지 그리고 그를 발견하고도 바로 신고하지 않은 등 다양한 증거들이 그녀가 범인이라고 지목하는데...

과연 그날 무슨 일이 있었던 걸까? 왜 그녀는 누군가 집에 침입한 줄 알았으면서도 집으로 들어간 걸까? 왜 계단 아래에 쓰러진 채 발견된 그를 보고도 바로 신고하지 않았을까?

꼬리에 꼬리를 물며 추리해나가게 만든 이야기로, 그녀의 재판이 본격적으로 다루어지던 2권에서의 각 변호사들의 심리 공방전이 긴장감 넘치게 그려지며 다음 장을 넘기게 했던 추리소설이었다.

그리고 마주한 진실에 헉! 했고, 끝난 줄 알았더니 새롭게 밝혀진 추가 내용과 또 더 나아가 발견된 내용에 감탄하게 만들었던 레퓨레이션 : 명예였다.

레퓨레이션 : 명예 1권에서는 하원 의원인 엠마가 사회적으로 민감한 문제들을 다루며 사람들의 이목을 받고 있는 상황과 함께 악플과 협박, 스토킹에 시달리는 불안 증세가 자세히 다루어진다.

여기에 하원의 딸로서 살아가는 플로라가 친구들의 괴롭힘을 당하다 잠깐의 실수로 저지른 보복이 딸의 명예뿐만 아니라 엠마의 명예 실추로 이어지는 과정이 작가에 의해 섬세하게 그려진다.

엠마와 마찬가지로 한때 노동장 지방의회 의원이었던 그녀의 아버지가 했던 "네가 무엇을 할 수 있을까?"라는 질문이 책 중간중간 계속 나올 때면 꼭 그녀에게뿐만 아니라 독자인 나한테도 물어오는 질문 같아 계속 생각하게도 만들었던 이야기였다.

과연 내가 그 상황이었다면 나는 어떤 선택을 했을까? 명예가 무엇이길래 이렇게까지 해야 하나 싶다가도 그 명예를 지키기 위해 발버둥 치던 엠마가 이해되기도 했다. 권력과 야망 그리고 폭로가 가득했던 세상에서 자신의 명예를 지키기 위해 무엇까지 할 수 있을지 보여주던 이야기로, 넷플릭스 영화도 기대가 되던 외국 추리소설이었다.

추리소설을 좋아하시는 분들이라면 2권의 분량임에도 빠르고 가볍게 읽을 수 있는 레퓨테이션 : 명예로 추천한다.

+ 출판사 지원도서입니다. +