나의 그늘 웅진 모두의 그림책 54
조오 지음 / 웅진주니어 / 2023년 9월

세상에 그림과 이야기가 있어 다행이라 생각했기에,

제 그림도 누군가에게 다행인 것이 되었으면 좋겠습니다.

- 나의 그늘 조오 작가 -

절로 엄마 미소 짓게 하는 사랑스러운 그림책 <나의 그늘>을 만났습니다.^^

​<나의 그늘>은 조오 작가 <나의 구석>을 잇는 후속작인데요. 자신의 분신같은 나무를 키우며 생긴 그늘을 친구들과 나누며 성장해 나가는 작은 까마귀의 일상을 담은 글 없는 그림책입니다.

​아무래도 글이 없으면 그림에 더 집중을 하게 되는데요. 이 책은 많은 공간을 두고 책 가운데 그려진 작가만의 독특한 공간 활용 기법으로 더더더 초집중해서 그림을 보게 만듭니다.

​거기에 분명 글이 없음에도 나무를 돌보는 작은 까마귀와 친구들의 감정이 세밀하게 표현되어 있어 수많은 말을 주고받은 느낌마저 들었는데요. 작게 그려진 친구들이 또 어찌나 귀엽고 사랑스럽던지요. 따뜻함이 서서히 물들어가던 시간이었습니다. ❤

​아이뿐만 아니라 어른이 읽기에도 좋고 선물하기에도 좋은 그림책으로, 사심 가득 담아 추천부터하고 책 내용 소개합니다. ㅋㅋ

📚___

작은 까마귀가 키우던 식물이 창문 밖으로 가지를 뻗을 정도로 자라자, 까마귀는 고심 끝에 나무를 바깥으로 옮겨 심기로 하는데요.

​나무로 인해 생긴 그늘이 까마귀에게뿐만 아니라 친구들에게도 쉬어가는 공간이 됩니다. (그늘 아래 누워있는 새들 넘 귀엽!!)

​그러던 어느 날, 고양이가 다가오더니 까마귀가 소중히 키우고 있는 나뭇잎을 입에 넣고요. 이 모습을 놀란 눈으로 쳐다보는 친구들입니다. ㅋㅋ

​이에 가만히 있을 수 없겠죠? 작은 까마귀가 용감하게 나서 자신의 나무를 지켜내고요.

​"괜찮아?"

고양이가 물었던 잎사귀를 돌봅니다.

​하염없이 내리는 비에 나무가 쓸려 내려갈까 봐 밤새 애태우며 지키기도 하는데요.

​필사적으로 나무를 지키려 했던 까마귀는 비가 그친 후 소나기 여파에 속절없이 상해버린 나무를 보며 속상해하면서 돌아서서 터덜터덜 걸어갑니다. 그리고 그 모습을 지켜보던 작은 새는 나무에 지지대로 세워주고, 영양제도 주며 정성스럽게 보살펴 줍니다.

​감동감동!!!😭

​그런데 깨알같이 흘러나오는 음악에 춤추는 새라니!! 치명적인 귀여움에 쓰러지고요!!!😍

친구의 도움으로 다시 기운을 낸 까마귀도 함께 나무를 돌보기 시작하는데요.

선물을 들고 찾아와 사과를 한 고양이도 함께 하루하루 다르게 자라는 나무 그늘 아래에서 시간을 보내게 됩니다.

​그런데!! 훌쩍 자란 나무뿌리로 인해 어느 순간부터 작은 까마귀의 공간 구석이 조금씩 침범당하게 되고요.

​조금씩 금이가기 시작하더니 결국은 무너져 내리게 됩니다. 과연 까마귀와 친구들은 이 상황에서 어떤 선택을 했을까요?^^

마지막까지 엄마 미소 짓게 했던 사랑스러운 그림책 <나의 그늘>을 통해 직접 만나보시길 바랍니다. ♥

✍____

까마귀가 친구들에게 나무 그늘을 내어주면서 나무를 위한 공간이 어느덧 친구들이 모일 수 있는 공간으로 변해갔는데요. 그 과정이 마음 한구석을 따뜻함으로 물들입니다.

​무엇보다 소나기에 시들해진 나무도, 나무뿌리로 무너져 내린 집도 함께 하는 이웃이 있었기에 까마귀가 상실감과 좌절감에 머물지 않을 수 있었는데요. 일상에서의 지키고 함께 할 수 있는 존재에 대해서도 생각해 보게 하는, 정말 선물하기에도 좋은 사랑스러운 그림책 <나의 그늘>입니다. ♥

+ 출판사 지원도서입니다. +