사랑을 담아
에이미 블룸 지음, 신혜빈 옮김 / 문학동네 / 2023년 7월

알츠하이머병에 걸린 남편이 자신으로 남아있을 때 스스로 삶을 떠나길 원한다면?

​

나는 그의 선택에 지지를 보낼 수 있을까?

​

실제 에이미 블룸 작가가 알츠하이머병을 진단받고 두 발로 설 수 있을 때 스스로 떠나고 싶다는 결정을 내린 남편을 지지하며 남편과의 마지막 여정을 담은 에세이 책 『사랑을 담아』를 읽으며 수없이 나에게 묻고 묻고 묻는다.

​

작가처럼 그 사람이 한 결정에 반대하고 남편의 육신이 스러질 때까지 이 세상에 잡아두기로 했다면 어떠했을지도 생각해 본다.

​

수많은 독자의 마음을 울리며 '뉴욕 타임스' 베스트셀러에 오르고 여러 매체의 '올해의 책'으로 선정된 이 실제 이야기를 통해 '존엄한 삶'과 '존엄한 죽음'에 대해서도 생각해 보지만, 결국 어느 것 하나 선뜻 선택하지 못한다.

​

만약 당신이라면, 어떤 선택을 하겠는가?

​

나는 울음을 터뜨리며 말했다.

도움이 필요해요.

내가 남편을 죽이려고 해요.

나는 계속 울었고, 그가 말했다.

당신이 그를 죽이려는 건

그를 사랑해서잖아요.

p.66

​

소리 소문 없이 진행되었던 남편의 병. 하지만 그것을 알아채진 못한 그녀에게는 모든 것이 갑작스럽기만 하다.

​

손을 베이고, 현관 포치에서 미끄러지고 피크닉벤치에서 뒤로 굴러지는 등 자기 수용 감각에 이상이 생기기 시작했고, 손주들의 이름도 잊고 식료품점에서도 길을 잃었으며 각종 약속과 복용하는 약이 뒤죽박죽 섞이는 등 과거의 삶에서 유영하기 시작한 남편 브라이언.

​

더 이상 그에게 그녀와 함께하는 현재 진행 중인 삶이 사라져간다.

​

'어느 순간 뿌리째 뽑혀서가 아니라 그저 거기 없을 뿐이고, 있었던 적도 없'었다니... 그가 그 여행을, 호텔을 기억하지 못할까 봐 두렵다던 그녀가 아니 기억하지 못해도 기억나는 척할까 봐. 그래서 그가 진짜 기억하는지 못하는지 자신이 알 수 없을까 봐 무서워 생각만 해도 끔찍하다는 그녀.... ㅠㅠ

​

남편의 마음속 풍경에서 서서히 사라져 가는 자신을 지켜봤을 작가의 순간순간이 나를 먹먹하게 만든다.

​

서로 연결되어 소통하고 복구하는 성질을 가진 신경세포가 기능을 멈추고 다른 신경세포와 더는 연결되지 않다가 결국 소멸해 인간으로서의 삶이 점점 끝을 향해 달려나가게 하는 알츠하이머병.

​

만약 내가 남편이었다면 나 또한 자신이 아닌 자신으로 남길 거부했을지도 모르겠다. 하지만 그 마지막을, 스스로 떠날 수 있는 방법이 참으로 어렵다.

​

남편 브라이언의 선택을 지지하며 그의 마지막을 어떻게 보내는 게 좋을지 수없는 방법을 알아보던 작가 에이미 블룸이 만약 존엄한 삶과 존엄한 죽음을 지지하는 스위스 비영리 기관 디그니타스에서마저 거절당했더라면?!

​

정말 그녀가 살인자가 되었을지도 모를 현실도 마음 아프다.

​

살아가는 동안 그 삶이 외롭고 괴롭고 제약이 많은 삶이라도, 삶의 질은 생각하지 않은 채 붙잡고 있는 게 맞는 걸까? 😢

​

그녀의 시어머니가 좋아하는 '우린 오래 있기 위해서가 아니라 좋은 시간을 보내기 위해서 여기 있는 것이다.'라는 명언처럼 우리에게 남은 모든 날, 최선을 다해 사랑하며 살아가야겠다는 다짐을 해본다.

​

그리고 알츠하이머병의 치료제가 하루라도 빨리 개발되길 바란다. 🙏

​

+ 출판사로부터 지원받은 도서입니다. +