함께 걷는 소설 창비교육 테마 소설 시리즈
백수린 외 지음, 이승희 외 엮음 / 창비교육 / 2023년 4월

또 그림자 하는 거야?

네가 아파하는 걸 내가 나눠 가지는 거야.

p.162

살아가면서 얼마나 많은 사람들을 만나오고, 만나게 될까? 그리고 그중 친구로 남는 사람은 몇이나 될까?!

때론 마음이 잘 맞아서, 때론 서로 상반된 매력에 끌려 친구가 되기도 하고, 그 친구들을 통해 영향을 받기도 주기도 하면서 우정을 다져나간다. 하지만 항상 그 끝이 해피엔딩이진 않다.

그럼에도 누군가와 함께 웃고, 울고, 아파하는 그 시간이 좋아서 놓칠 수 없는 관계이지 않을까?!

『함께 걷는 소설』에 담긴 우정을 테마로 한 7편의 단편 소설을 통해 다시 한번 그 의미에 대해 떠올려보던 시간이었다.

『함께 걷는 소설』과 『끌어안는 소설』은 창비교육에서 출간하는 테마 소설 시리즈로 두 책 모두 7인의 작가가 쓴 7편의 단편 소설이 담겨있다.

『끌어안는 소설』은 '가족'을 주제로 다양한 가족의 삶을 그려내며 오늘날 가족이 지니는 가치와 의미를 돌아보게 하고, 『함께 걷는 소설』는 '우정'을 주제로 다양한 모양의 우정을 그려내며 친구와의 그 의미를 함께 생각하게 한다.

두 책 중 등을 맞대고 있는 친구의 모습이 담긴 책 표지와 기분 좋게 하는 책 제목에 끌려 『함께 걷는 소설』을 먼저 읽었다. 그런데 내용이 전형 예상하지 못한 내용으로 흘렀다.

자신의 한 시절에서 빠질 수 없는 해지와 무호를 떠올리며 학창 시절을 이야기하던 '고요한 사건'

학생 시절 주기적으로 맞으며 괴롭힘당했던 그가 돌과 이야기하며 자신이 외로웠다는 사실을 깨달으며 같은 얘기를 편하게 주고받을 수 있는 친구가 있음에 즐거워하던 '치주 달과 비스코티'

인종차별 속 그 차별을 알리고 개선해나가려고 했던 아이들의 비참한 최후와 언제나 더 나은 무엇이 되자고 편지에 적던 아이로 마음 아팠던 이야기 '우따'

고향 그리고 친구의 용서를 거절하던 미묘한 관계 '굴 드라이브'

다른 사람의 마음에 공감할 수 없게 하는 수술을 받은 서이라가 우주로 나갔다 생을 며칠 남기지 않고 돌아온 도아를 통해 변화해가던 이야기 '그림자놀이'

자신이 생각했던 관계가 아니었던 사실을 뒤늦게 알게 되며 반전이 있었던 '예술가와 그의 보헤미안 친구'

직장에서 만난 선후배로서의 관계를 그리며 쓴웃음과 감동을 함께 주던 '축복을 비는 마음'

모두가 우정을 이야기하지만 그 우정이 마냥 희망차지 않다. 그런데 신기한 건 그 모습에서 나의 학창 시절이 덧입혀지기도 하고, 앞으로의 새로운 우정을 그려보게 만든다는 점이었다.

무엇보다 언제, 어디서나, 함께할 수 있는 존재가 있다는 것이 이야기 분위기와 달리 나의 마음을 즐겁게 만들었다.

앞으로도 그 관계를 잘 이어갈 수 있길 바라며, 우정에 관한 이야기가 궁금하시다면 『함께 걷는 소설』을, 가족에 관한 이야기가 읽고 싶다면 『끌어안는 소설』을 펼쳐보길 바란다.

온전히 한 사람에게 집중할 수 잇는 시간은

살면서 잘 나지 않잖아요.

마지막을 꽉 채울 수 있어 위로가 돼요.

- 그림자놀이 중에서 - p.153

+ 출판사 지원도서입니다. +