디베이터 - 디베이팅 세계 챔피언 서보현의 하버드 토론 수업
서보현 지음, 정혜윤 옮김 / 문학동네 / 2023년 4월

『디베이터』

서보현 지음 | 정혜윤 옮김 | 문학동네

인문학 / 440 p.

​

오바마도, 마이클 샌델도 공부했다는 토론 기술.

​

세계 500대 기업 경영진의 42%를 점유하고, 노벨상 수상자의 30%를 배출하는 등 다양한 분야에서 많은 세계적인 인재 유대인을 배출하는 원동력으로 꼽히는 유대인의 전통적인 토론 교육 ‘하브루타’.

​

구글, 유튜브, 스타벅스, 마이크로소프트, 트위터, 샤넬, 어도비, IBM 등 실리콘밸리 기업 CEO의 1/3이 인도인이라며 ‘인도 천재 1편 인도공과대학’ 다큐를 통해 소개된 대학교의 수업이 토론 중심으로 이루어진다는 말에 “역시!”를 외치던 친언니.

​

이미 많은 곳에서 특정 논제에 대한 찬성과 반대의 주장을 논하는 과정인 토론이 중요하다는 것은 알고 있다.

​

하지만 어떻게?!

어떻게 해야 토론의 첫걸음을 뗄 수 있을까?

​

한국인 최초로 세계토론대회에서 두 차례 우승한 디베이팅 챔피언이자 하버드대 토론팀 코치를 역임한 서보현 저자가 그 과정을 『디베이터』를 통해 알려준다.

토론은 내가 나의 목소리를 내고

혼란스러운 세상을 이해하는 방법이었다.

p.78

​

『디베이트』는 인문학에 속하지만, 영어 한 마디 못하던 저자가 만 여덟 살 때 이민을 간 호주에서 토론이란 세계를 만나 한국인 최초 하버드대 토론팀 코치가 되기까지의 성장담이 녹여져 있어서인지 한 편의 소설을 읽는 듯 쉽게 다가온다.

​

언어와 문화적 장벽에 부딪히며 침묵을 택했던 그가 토론팀에 가입하며 변화하기 시작한 삶을 통해 본 토론의 세계.

​

1부에서는 토론의 다섯 가지 기본 요소 논제, 논증, 반론, 수사법, 침묵을 활용하는 데 필요한 기술 및 전략을, 2부에서는 토론의 기술을 적용해 좋은 토론이 어떻게 우리의 사적인 삶과 공적인 삶을 모두 향상시킬 수 있는 방법을 만날 수 있다.

​

이중 무엇에 대해 싸우고, 어떻게 설득할 것이며, 잘 반대한다는 것에 대해 그리고 자기 목소리를 낸다는 것​에 대한 내용이 가장 기억에 남는다.

나는 논쟁하는 일이 하나의 치유책, 즉 세상을 바꿔나가는 도구가 될 수도 있다고 독자들을 진지하게 설득하고 싶다.

p.29

토론은 말과 생각이라는 두 가지 능력으로 우리가 누구인지를 역설하는 일종의 스포츠다.

p.76

저자를 통해 본 토론에 대해 알면 알수록 역사, 과학, 문화 등 광범위한 분야의 방대한 정보를 꿰고 있어야 함을 깨닫는다. 그리고 토론 수업이 이를 이끌 수 있는 교육임을 알 수 있었다.

나 또한 아이들이 독서를 통한 토론을 통해 더 넓은 세상으로 나아갈 수 있길 바라는 마음에 논술학원을 보내고 있다. 하지만 둥이들이 중3이 된 이후부터는 독서 토론이 아닌 내신 위주의 문제 풀이 과정으로 흘러가는 거 같아 더 열심히 『디베이터』를 읽었는지도 모르겠다.

​

딱! 이거다 하는 해답은 얻지 못했으나, 토론 또한 수많은 연습을 통해 이룰 수 있음을 알게 되었으니 행할 일만 남지 않았을까?!

​

1980년에 시작된 세계대학생토론대회가 더 이상 그들만의 리그가 아닌 우리들의 리그도 될 수 있길, 지속적인 대화와 토론을 통해 자신의 목소리를 바르게 내고, 좋은 반대를 하며 꾸준히 서로에게 배워나갈 수 있는 날이 오길 바란다.

​

부디 그들의 지식과 기술, 동기를 활용해

타인을 설득할 수 있기를,

품위 있게 이기고 지기를,

양가감정을 적극적으로 끌어안기를 바랐다.

또 우리를 위해서 부디 민주사회가

이 교육에 헌신하기를,

그래서 세계 토론 무대에서

우리의 가치를 옹호해야 할 때가 왔을 때

우리에게도 기회가 주어지기를 빌었다.

+ 출판사 지원도서입니다. +