두려움 수업 - 실리콘밸리 천재들을 가르친 1:1 코칭
셰리 휴버 지음, 구경 옮김 / 804호 / 2023년 2월

『두려움 수업』

셰리 휴버 지음 | 구경 옮김 | 804호

심리치유 그림에세이 / 192 p.

어쩌다 어른들은

일생의 대부분을 두려움이라는 감옥에

갇혀 살게 되었을까요?

p.58

어릴 적엔 무엇을 시작하기도 전에 내가 그 일을 할 수 있고 없음을 판가름하기보다는, 그저 모든 것이 새로웠고 배우고 싶어 했으며 무엇이든 할 수 있을 거라는 자신감이 있었다.

하지만 어른이 되어갈수록 점점 무서운 게 많아져, 내가 아닌 남에게 더 신경 쓰게 되었고, 시도해 보기도 전에 포기하는 법을 터득했으며, 어떤 것을 하고자 하는 일에 대한 걱정이란 이름 아래 두려움을 두게 되었다.

실수하면 어떻게 하지?

잘못된 선택이라면?

내 마음을 거절당하면?

등등 수많은 두려움에 섣불리 앞으로 나아가지도 못한 채 조금씩 그렇게 안전한 길을 선택해오지 않았던가?!

이에 실리콘밸리 천재들의 스승인 저자 셰리 휴버는 말한다.

두려움우리가 고치고, 개선하고, 극복해야 할 나의 일부가 아닌 자유를 향한 여정에서 아주 유용한 신호가 될 뿐만 아니라 두려움이 강할수록 내가 찾고 있는 것에 가깝다는 뜻이고,

두려움은 바로 그 길로 그대로 쭉 가라는 신호라고.

모든 걸음은 배워가는 과정입니다. 어떤 일을 해도 뭐든 배우게 되어 있으니 '실수'라는 건 존재하지 않습니다. 그러니 두려워할 이유가 없습니다.

p.28

『두려움 수업』은 캘리포니아에서 선을 공부하고 가르쳐온 79세 셰리 휴버 저자의 말을 받아 적은 그림에세이 책으로, 두려움을 자세히 들여다보고 마주하며 다룰 수 있는 방법이 담겨있다.

두려움이 무엇이고, 두려움이 어디에서 오는지 등 단순한 이야기와 위로가 아닌 특정한 상황에서 어떻게 하면 좋을지, "녹음해서 듣기" 연습 가이드를 통해 오늘부터 당장 적용해 볼 수 있을 뿐만 아니라 카카오톡 오픈 채팅방 '두려움 수업'에서 함께 연습도 해볼 수 있는 실전 일대일 코칭 책이다.

무엇보다 한 페이지에 담고 있는 글이 많지 않아 읽기 쉽고, 이야기 중간중간 페이지 가득 담고 있는 아름다운 그림도 있어 쉽게 완독할 수 있다.

정말 그림만 봐도 힐링 되는 『두려움 수업』이다.

요즘 한없이 늘어지고 있다. 이번 학기만 지나면 학위과정이 끝나니 더 힘을 내서 달려야 해도 부족할 이때, 뭐가 나를 붙잡고 있는지 격하게 아무것도 안 하고 싶은 요즘이다.

그래서 저자의 '게으른 게 아니고 두려운 겁니다', '두려움은 바로 그 길로 그대로 쭉 가라는 신호'라는 말에 한순간 멍- 했다. 그랬던 건가?! 앞으로의 일이 두려웠던 건가?!

그리고 저자는 말한다. 가보지 않으면 모른다고. 그 자리에 서야만 다음 단계가 보이고 한 발짝 갈 때마다 시야가 넓어진다고.

그렇다. 앞으로 일어날 일은 해보지 않으면 어떻게 될지는 모른다. 이 사실을 두려움에 마비되어 잊고 있었나 보다.

혹 세상이 점점 작아지는 느낌이라면 『두려움 수업』으로 나아갈 수 있는 방법을 찾아보시길 권해본다.

그리고 우리는 이동이 목적인 여행자가 아닌 탐험 그 자체를 즐기는 인생의 탐험가라는 사실을 잊지 말자!!

ps. 가장 기억에 남았던 '두려움의 대물림'. 나 또한 아이들에게 두려움이란 감정을 대물림하고 있었던 건 아니었을까?

감정 코칭 그림에세이 『두려움 수업』, 인상 깊은 글귀

■ 실수할까 봐, 무엇을 잘못할까 봐, 두려움에 마비되면 당신의 세상은 쪼그라들어요. 한발 내디뎌 무슨 일이 생기나 살피면 세상이 딱 그만큼 열립니다. 그러면 한 걸음 더 가면 돼요. 한 발짝 갈 때마다 시야가 넓어져요. 내가 하는 모든 일이 무언가를 가르쳐 줍니다. 옛날에 어느 스승님이 그랬답니다. "듣고자 하는 의지만 있으면 만물이 깨달음을 준다." p.22

■ 이론적으로는 무엇이든 잘못된 게 없다는 걸 깨닫는 게 지름길이에요. 그런 비교 때문에 우리가 진도를 나가지 못합니다. 무슨 일이 일어나는지 알고 싶으면 그것에 집중하세요. 이게 아니라 저렇게 되어야 하는데 하며 비교하는 데 집중하지 말고요. p.132

■ 과거를 아무리 후회해 봐야, 미래에 절대 일어나지도 않을 일을 아무리 많이 상상해 봐야, 불가능한 일을 가능케 할 수 없어요. 해보기도 전에 어떻게 될지는 알 수가 없는 거예요. 그건 통제하고 있다는 허상입니다. p.136

+ 출판사 협찬도서입니다. +