바이블 - 신과 인간이 만들어온 이야기
필리프 르셰르메이에르 지음, 레베카 도트르메르 그림, 전경훈 옮김 / 니케북스 / 2023년 1월

『바이블 : 신과 인간이 만들어온 이야기』

원제 une bible

필리프 르셰르메이에르 | 레베카 도트르메르 (그림) | 니케북스

프랑스소설 · 어른들을 위한 그림책 / 384 p.

​

어떻게 이 모든 것이 시작되었을까

어떻게 세상이 만들어졌을까.

어떻게 최초의 인간이 태어났을까.

그리고 어떻게 최초의 여자가

최초의 남자와 하나가 되었을까.

어떻게 이 세상은 파괴될 뻔했을까.

그리고 어떻게 파멸을 면하게 되었을까.

바이블

​

상상도 못했다. 신과 인간이 만들어온 이야기 성경책을 시로, 우화로, 소설로 만나게 되기란 걸. 성경책에서 ‘종교’를 떠올리지 않고 이야기 그 자체에 주목하며 순수하게 빠져들게 되기란 걸.

​

아마 여기엔 몽환적이면서도 매력적인 삽화가 한몫 더했으리라.

​

이야기를 읽지 않은 채 보는 그림도, 이야기를 읽으며 보는 그림도, 읽고 나서 보는 그림도 모두 다 색다르게 다가오며 마음을 두드린다. 그리고 이야기에 더 몰입하게 만든다.

​

정말 필리프 르셰르메이에르 저자만의 필력과 레베카 도트르메르의 다양한 그림으로 탄생한 성경책 ‘바이블’이라면 재독이 뭐다냐?! 삼독, 사독도 가능하다.

​

성경에 담긴 이야기가 원래 이러했던가?!

​

나 분명 무교인데, 왜 신이 인간이 되어 돌아와 십자가에 못 박혔을 땐 울컥하기까지 한지...🤧

​

누가 알려주더냐, 네가 알몸인 것을?

새번역 우리말 성경책 '바이블' p.3

무(無)였던 세계.

​

정말 아무것도 없었던 옛날 옛적 세상에 어둠과 빛이 생기고 하늘과 물, 땅과 나무 그리고 큰 짐승과 작은 짐승 등이 생겨난다. 그리고 먼지와 하느님의 숨으로 만들어진 최초의 사람 아담과 그의 외로움의 모습에 최초의 여자 이브의 탄생.

​

이 모든 과정들이 웅장하면서 평화롭고 아름답다. 하지만 이 평화는 오래가지 못한다.

​

앎의 나무에서 종종 쉬던 이브는 시간이 지날수록 모든 것이 궁금해졌고 그런 그녀에게 뱀이 계속 속삭인다.

‘그거 알아? 그거 알아? 그거 알아?’

​

결국 모든 것을 알고 싶었던 이브는 하느님이 먹지 말라던 그 열매를 먹게 되고, 아담 또한 먹게 된다.

​​

​

필리프 르셰르메이에르 작가의 손에서 다시 쓰인 이야기 성경책 『바이블』은

​

하나의 연극처럼 3막으로 풀어나가던 야곱의 아들 중 막내 요셉의 이야기, 초파리가 전해주는 히브리인들에게 약속한 땅을 되찾아가는 모세의 이야기, 공든 탑이 무너지며 서로 다른 언어를 쓰게 되고 서로 다른 민족이 되어가던 이야기, 사랑하는 사람에게 배신당한 삼손과 지혜의 왕 솔로몬 이야기 등

​

어떻게 무의 세상에서 모든 것이 시작되었는지 창세기부터 탈출기, 판관기, 열왕기, 유배기, 신약까지의 이야기를 다양한 문체와 방법으로 풀어 나간다.

​

그래서 오늘날까지 끊임없이 재해석되고 다시 쓰이고 있는 세계 최고의 베스트셀러 성경책을 끝까지, 아니 제대로 읽어볼 수 있었다.

​

그저 책을 읽다 보면 접하게 되는 종교적 배경에 대해 알고자 읽기 시작한 책이었다. 그런데 그 속에서 개인 한 사람 한 사람을 알아가게 되는 재미에 그리고 그 사람들이 신과 상호작용하며 만들어내는 이야기에 푹 빠져 읽게 되었다.

곧잘 변하는 사람들의 마음의 의심과 약함이 불러오던 신의 분노. 그리고 갈등 앞에서 선택의 기로에 놓인 사람들의 선택으로 이어지던 이야기가 한 편의 동화 같아 좋았고 무엇보다 이를 통해 성경책을 어떤 편견도 없이 읽을 수 있었던 점이 가장 좋았다.

​

거기에 그림조차도 이야기를 만들어내는 『바이블』이라는 점!

​

단지 아쉬운 점(?)이라면 너무 멋진 양장본( 24.5cm*27cm )으로 만들어져 무게가 조금 나간다는 거?! 그래서 일반적으로 들고 다니며 읽는 성경책과 달리 이동하며 읽기에는 조금 힘들다.

​

하지만 그만큼 소장 가치가 있는 책이다. 정말 많은 말이 필요 없다.👍

​

종교와 신앙의 유무를 떠나 성경책을 하나의 '책'으로 접할 수 있게 해주는 책인 만큼 가치가 있다 생각한다.^^