츠바이크의 발자크 평전
슈테판 츠바이크 지음, 안인희 옮김 / 푸른숲 / 1998년 11월

『츠바이크의 발자크 평전』

슈테판 츠바이크 | 안인희 옮김 | 푸른숲

인문교양 / 690 p.

​

평전이 이래도 되는 건가?

왜 술술 읽혀?! 왜 웬만한 소설보다 흥미로운 거야?? 왜에?

​

천재적인 글쓰기 재능을 가졌으나 본인이 그 재능을 몰라볼 땐 무한도전에서 ‘잘생겼는데 자기는 몰라, 인기가 많은데 자기는 몰라’를 외치던 하하가 떠올랐고, 그가 만지는 것마다 빚더미로 변하는 과정에선 황금의 손 미다스 왕이, 과도한 꿈에 사로잡혀 사업을 시작하기 전에 이미 성공한 삶을 그리던 때는 돈키호테가 떠올랐던

​

그 어느 소설보다 흥미롭고 재미있었던 발자크 평전이었다.

​

그리고 왜 알쓸인잡에서 김영하 작가가 사랑에 빠질만한 인간으로 19세기 '사실주의 문학'의 시조로 꼽히는 오노레 드 발자크를 소개했는지도 알 수 있었다.

​

작고 두꺼운 책 외양에 저 멀리 치우지 마시고 ㅋㅋㅋ 소설 속 한 주인공 못지않은 발자크의 삶을 그 어느 때보다 재미있게 읽을 수 있으니 시작해 보시길!^^

​

그는 일을 했을 뿐 살지는 않았으며 사랑한 적도 없었다.

p.100

발자크는 태어나자마자 집 밖으로 내보내져 유모에게 맡겨졌고, 그곳에서 만 네 살이 될 때까지 살았으며 더욱 넓어지고 살기도 넉넉해진 집으로 돌아가지 못한 채 낯선 집에서 하숙을 하게 된다.

​

그리고 일곱 살 때 기숙학교로 쫓겨나 힘든 학교생활을 7년이나 이어간다.

​

한 번도 어머니를 가져본 적이 없다고 말하던 그. 자신의 삶에서 모든 불행의 원인이었다는 어머니. 그래서였을까? 그는 어린 시절 내내 자신이 어머니에게서 얻을 수 없었던 모습을 다른 여자들로부터 얻으려고 했다.

​

어우, 장난 아니었지.

​

그(나폴레옹)가 칼로 시작한 일을 나는 펜으로 완성하련다.

p.163

하루에 18시간씩 글을 쓴 발자크.

​

사흘이면 잉크 병이 하나씩 비고 펜이 열 개나 닳아 없어졌을 정도로 20년 동안 74개의 장편소설과 단편소설, 스케치 등 다작을 했던 그는 글쓰기에 천재적인 재능을 보였다.

​

하지만 정작 그는 자신의 재능을 몰랐을 뿐만 아니라 더 이상 글을 쓰지 않기 위해, 더는 돈을 생각하지 않아도 되는 처지가 되기 위해 글을 썼다.

​

그리고 소설로 부를 얻기보단 다른 삶으로 부와 명예를 얻기를 원했던 그는 글로 번 돈으로 수많은 사업을 시도했다. 하지만 그의 재능은 소설 쓰기에만 국한되었고 사업에선 빛을 보지 못했다.

​

출판업, 인쇄소, 활자 제조 사업 등 하는 것마다 족족 망하며 적자를 남겼고 의회에서 자리를 차지하려 했으나 뽑히지 못했으며 집을 지었으나 그 집마저 담보로 잡히고 빼앗겼다.

​

그래서 또다시 글을 쓰고 쓰고 썼다. 그 빚을 갚기 위해 그리고 다시 또 사업을..... 띠로리.

​​

나는 읽을 수도 쓸 수도 없다네.

p.658

누구나 한 번쯤은 잘하는 일과 좋아하는 일의 선택을 두고 고민해 본 적이 있을 것이다. 아니 어쩌면 지금도 계속되고 있을 현재진행형 고민일지도 모른다.

​

경제적으로 여유가 있거나 혹은 잘하는 일과 좋아하는 일이 같다면 크게 고민할 필요가 없겠지만, 그렇지 않다면 결국은 하나의 선택지를 정해 살아간다. 자본주의 사회에서 살아가기 위해서.

​

그리고 바람을 가지고 꿈꾸며 살아간다. 내가 선택하지 못한 다른 선택지의 삶을. 지금의 일상을 벗어나 조금은 더 자유롭고 물질적인 안정을 가져다주는 다른 삶을...

​

그가 만지는 것마다 황금이 아닌 빚더미로 바꾸었음에도 천재적인 재능을 보인 글쓰기가 아닌 다른 일로 명예와 부를 얻고 싶어 끊임없이 시도하고 꿈을 버리지 못했던 발자크처럼.

​

가끔 과도하고 공상적이며 낙천적인 천성으로 빚더미가 늘어날 땐 ‘으이구 인간아!’가 나오기도 했지만 아마도, 마감 노동에서 벗어날 수 있는 다른 삶의 그 바람이 그의 삶을 지탱할 수 있는 힘이 되어주지 않았을까?

​

그리고 아이러니하게도 그 바람이 작가로서의 성공을 가져다주었으니, 인생 참 재미있지 않은가?!

​

마감 노동에서 벗어나고자 했던 그에게서 도돌이표 같은 일상을 벗어나 로또의 꿈을 꾸는 내 모습이 보이기도 했던 ㅋㅋ 그의 삶에서 지금의 삶에 대해 그려볼 수 있었던 웬만한 소설보다 흥미롭게 읽었던 츠바이크의 발자크 평전이었다.

​

ps. 그의 삶을 보고 나니, 약 90편의 소설로 이루어져 있으며 2000여 명의 등장인물을 다루는 『인간희극』이 보고 싶다. 2000여 명이라니 ㅋㅋㅋㅋ