체셔 크로싱 - 소녀들의 수상한 기숙학교
앤디 위어 지음, 사라 앤더슨 그림, 황석희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 12월

체셔 크로싱

앤디 위어 | 사라 앤더슨 그림 | 황석희 옮김 | RHK

동화가 끝난 뒤 주인공들이 어떤 삶을 살아가고 있을지 상상해 본 적이 있는가?

그것도 주인공이 끊임없이 심각한 위험에 처하고 사람들이 쉽게 죽어 나가는 걸 자신의 눈앞에서 봤어야 했던 어린 소녀였다면, 동화 속 세상을 떠나 현실 세계로 돌아왔을 때 좀 이상해지는 게 당연하지 않았을까?

정말 무시무시한 경험을 했던 피터팬의 '웬디 달링', 이상한 나라의 '앨리스 리델', 오즈의 마법사 '도로시 게일'은 괜찮았을까?

'마션' 작가 앤디 위어의 이러한 궁금증으로 웬디와 앨리스 그리고 도로시가 한자리에 모인다. 그것도 동화가 끝난 뒤 성장한 10대 소녀들의 모습으로.

그렇게 찾아다녀도 없더니.

우리 딸에게 무슨 일이 있었던 걸까요?

이상한 세계에서 무사히 집으로 돌아왔지만 아무도 소녀들의 이야기를 믿어주지 않았고, 오히려 상상 속의 세계를 만들어 내는 해리성 정체 장애를 가진 정신병 환자로 취급한다.

그렇게 자신이 미치지 않았음에도 여기저기 치료받으러 다녀야 했던 소녀들은 어느 날, 그들의 능력을 믿는 한 남자로 인해 기숙학교 '체셔 크로싱'에 모이게 된다. 하지만 이 소녀들은 예측 불가능한 10대가 아니었던가?!

특히 누구에게든 공격적이고 입이 걸었던 앨리스는 수상함을 느낀 나머지 도로시의 은색 구두를 신고 오즈로 넘어가 버리고 만다. 그것도 자신의 탈출을 말리던 웬디와 의도치 않게 함께.

그렇게 세 소녀는 네버랜드와 원더랜드, 오즈를 넘나들며 또 다른 모험을 시작하는데...

이상하고 신나는 멀티버스 판타지가 앤디 위어 작가의 그래픽노블로 펼쳐지는 『체셔 크로싱』.

어릴 적 읽었던 동화 속 주인공들을 만난다는 반가움도 잠시, 10대라는 설정이 주는 예상치 못한 기상천외한 이야기에 놀라기 바빴다. 와~ 작가님의 상상력이 후덜덜!!

무엇보다 '체셔 크로싱'의 문제아로 그려지던 앨리스의 행동은 정말 한참 사춘기를 심하게 겪고 있는 소녀로 그려지는데, 어우~ 현실의 중2 그 자체였다. ㅋㅋㅋㅋ

『체셔 크로싱』을 통해 오랜만에 어릴 적 동화 속 캐릭터를 만날 수 있어서 좋았고, 생각지도 못한 작가만의 기발한 상상력으로 새롭게 탄생한 서쪽 마녀와 후크 선장의 썸과 자라버린 피터팬의 변화가 특히 재미있었다.

자신들을 믿어주지 않는 세상에서 스스로 자신들을 지키기로 한 소녀들이 어떻게 성장해 나가는지 궁금하다면, 천재 SF 작가 앤디 위어의 독특하고 기상천외한 판타지 그래픽 노블을 만나보길 바란다. 독특하고 매력적인 이야기를 만날 수 있으리라😎

+ 출판사로부터 협찬받은 도서로 직접읽고 남기는 주관적인 리뷰입니다. +