시끄러울수록 풍요로워진다 - 삶을 회복하는 힘, 팬데믹 이후 우리에게 필요한 세상
목수정 지음 / 한겨레출판 / 2022년 8월

시끄러울수록 풍요로워진다

목수정 | 한겨레출판

인문학 / p.312

■ 세상이 흘러가는 대로 자신을 맞추는 것이 아니라, 나를 둘러싼 현상들을 비판적으로 바라보는 눈을 가질 기회를 멜리에스가 상영하는 영화들이 제공한다고 할 수 있습니다. 우린 환경문제를 다루는 영화, 불평등, 인종차별, 전쟁 등의 주제를 다루는 영화들을 상영합니다. 다양한 문화, 다양한 표현, 다양한 관점을 함께 제시하면서, 관객들에게 다른 각도에서 바라볼 수 있는 기회를 제공하지요. p.28

세상이 흘러가는 대로 나 자신을 맡긴다면 분명 머리아프게 신경쓰지 않아도 되는 편리함이 있을 것이다. 하지만 정말 이대로 괜찮은 걸까?! 미래의 내 인생은?!

4부로 구성된 인문학책 「시끄러울수록 풍요로워진다」를 읽을수록 이대로 머물러 있으면 안된다는 생각이 강하게 들면서 하나, 둘 던져주는 의문에 함께 고민을 하게 만든다. 그리고 더 나아가 다양하고 새로운 시각으로 바라볼 수 있는 기회가 주어지며 소통과 상생이 있는 소비를 하기위해, 누구의 희생도 없이 행복한 가정과 학교를 만들기 위해, 뒷전으로 밀려온 누군가의 존엄성을 위해 우리가 무엇을 해야할지 생각하게 한다.

한국의 폐지 줍는 노인들과 비슷한 목적을 가지고 있지만 전혀 다른 결과를 가져오던 물고기를 싸게 팔 뿐 아니라 낚시질도 가르쳐주는, 진정한 반자본주의 재생 프로그램의 끝판왕 ‘가전 재생 워크숍, 재생에너지 목표는 오히려 낮추고 원전 확대로 가는 우리와 달리 이달고 시장의 2030년 석유 자동차 0의 도시’, ‘2050년 재생에너지 100퍼센트의 도시’라는 파리의 목표 등 시민의 자발적 움직임으로 탄생하는 공간들과 제도를 만나며 현재의 우리 나라를 되돌아보고 앞으로의 미래를 생각하게 만들었던 이야기.

특히 국가적 노력으로 출산율 저하를 극복하고 유럽 출산대국이 된 프랑스를 보며 출산과 육아는 개인과 국가가 철저히 보조를 맞춰 공조해야하는 일임을, ‘영어 유치원’ 같은 차별화된 시스템이 거의 없는 구청에서 배정해준 걸어서 갈 수 있는 가장 가까운 공립 유치원을 가는 교육부가 요구하는 교육지침과 짓는 대신 고쳐 쓰는 프랑스 주택을 볼수록 1세대를 못 넘기고 요절하는 한국 아파트의 이유가 가장 기억에 남았던 이야기였다.

정말 우리는 어떤 목표를 가지고, 어디를 향해 나아가고 있는걸까?!

생각하고 생각하고 생각하게 만드는 이야기 「시끄러울수록 풍요로워진다」로, 술술 읽히는 만큼 아이와 함께 읽고 이야기나누기에도 좋은 인문학책이었다.

ps. 이웃 국가에 의해 강점당했던 프랑스가 이 문제를 어떻게 풀어갔는지 볼수록 친일을 하면 3대가 잘 살고, 독립운동을 하면 3대가 망한다는 망언이 현실이 되어버린 한국적 상황에 분노가 일어난다.

■ 각 시대가 지니는 사명이 있고, 숙제가 있다. 그것들을 당대의 사람들이 행하지 않고 후손에게 물려줄 때, 후손들은 그들이 짓지 않은 업보로 인해 오래 고통을 겪는다. p.193

=> 기억하자, 제발.... ㅠㅠ

인상 깊은 글귀

인문학책추천 목수정의 '시끄러울수록 풍요로워진다'

■ 개발 이익을 차지하는 사람이 결국 소수라는 사실은 비밀이 아니건만, 불을 찾아 날아드는 불나방처럼, 재개발이라는 종소리가 딸랑거리면, 사람들은 흥분의 도가니 속에서 너도나도 개발열차에 올라탄다. p.59

■ 인간의 삶에 쓰레기가 생겨나고 그것을 주기적으로 분류해 처리해야 할 만큼 많은 양이 축적된다는 것은, 지나친 잉여생산물이 생겨나고 있다는 의미이기도 하다. p.69

■ 인류는 생산하고 축적하는 기술을 발전시키는 데 집중해 왔으나 그것을 나누는 방법에서 철저히 실패해 왔다. 금세기 들어 가속도가 붙으며 점점 크게 벌어지는 빈부격차는 이제 인류를 향한 구체적 위협이 되고 있다. p.75

■ 그 가정의 부모가 지닌 문화자본의 크기가 어느 정도이냐에 따라 아이들이 누릴 삶의 궤적이 달라진다. p.133 (별표 다섯개!! 중요!!)

■ 가장 강력한 면역은 웃음과 포옹, 햇빛 p.303

+ 한겨레출판사 하니서포터즈 4기로

책을 지원받아 직접 읽고 남기는 주관적인 리뷰입니다. +