사라져가는 장소들의 지도 - 잃어버린 세계와 만나는 뜻밖의 시간여행
트래비스 엘버러 지음, 성소희 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 6월
사라져가는 장소들의 지도
트래비스 엘버러 | 성소희 옮김 | 한겨레출판
교양 인문학 / p.232
혹 옷을 만들기 위해 얼마나 많은 물이 사용되고 있는지 알고 있는가?!
빠른 유행을 따라가기 위해 패스트푸드를 먹듯 옷도 쉽게 사고 버리는 패스트패션. 그에 따라 옷을 만들기 위한 면이 더 많이 필요해져 작물보다 훨씬 많은 양의 물을 필요로 하는 목화 또한 더 많이 키우게 된다.
그렇게 인간의 욕심으로 목화 재배를 하기 위해 강제로 아랄해로 들어오던 물줄기를 다른 곳으로 돌려 세계적인 면화 생산국이 된 우즈베키스탄.
하지만 그 결과 한때 세계에서 네 번째로 큰 내해였고, 가자미와 메기, 염수 잉어가 가득해 소비에트연방 전역에서 소비하는 물고기의 6분의 1이 잡혔던 아랄해는 죽은 바다로 변해갔고 결국 메마른 소금 사막이 되어버렸다.
아랄해는 다시 살아날 수 있을까?!
이처럼 인간이 고의로 개입해서 혹은 기후 변화로 이미 사라졌거나, 현재 사라져가는, 사라질 장소를 특별히 제작한 지도와 선별한 사진과 함께 담은 「사라져가는 장소들의 지도」.
일종의 지명 사전인 이 책에는
한동안 강성했던 많은 곳이 사라지고 멸망했다 오늘날 유적지로 발견되며 실존했던 곳임이 드러났던 하라파와 모헨조다로, 히타이트제국 등과 같은 묻혀버린 대도시를 담은 1부 고대 도시.
거대한 해일로 순식간에 파도에 잠겼다 2001년 발견된 ‘헬리케’, 인공 저수지에 잠겨 있기에 오늘날 살아있는 동양의 아틀란티스라는 별명이 붙은 사자의 도시 ‘스청’ 등 이제 더 이상 찾아가지 못하는 섬과 도시, 마을을 담은 2부 잊힌 땅.
수위가 빠르게 낮아지며 사라질 위험에 처한 ‘사해’, 유럽에서 가장 빠르게 침식되고 있는 ‘홀더니스 해안’ 등 인간의 개입과 자연의 작용으로 사라져가는 장소 3부 사그라지는 곳.
인구의 물 수요를 맞추려고 물길을 돌리거나 기후 변화 탓에 점점 높아지는 해수면과 격렬해지는 폭풍에 위협받고 있는 리오그란데강, 스카라브레 유적, 베네치아 등 사라져가는 장소를 담은 4부 위협받는 세계로 구성되어 있다.
「사라져가는 장소들의 지도」는 출간일이 늦어져 계획했던 것보다 늦게 받아보게 된 책으로, 책을 받아보는 순간 기다림을 포기하지 않은 나 자신을 얼마나 칭찬했는지 모른다. 정말 정성이 가득 담긴 책으로 감탄하며 눈에 담았다.
큰 판형으로 현재의 모습뿐만 아니라 과거의 모습도 볼 수 있도록 제작된 지도와 선별한 사진이 주는 아름다움에 빠져 잃어버린 세계를 만날 수 있었던 시간여행. 그 시간이 좋으면서도 지도에 없는 곳을 여행하는 안타까움에 울컥하기도 했던 여행이었다.
자신이 살아오던 장소가 사라져가는 모습을 직접 눈으로 지켜봐야 했던 사람들, 저수지에 잠겨있기에 오늘날 살아있을 수 있다고 할 수 있는 장소에 마음 아팠던 시간.
앞으로도 기후변화로 혹은 인간의 개입으로 인해 사라지고 사라져가고 사라져갈 많은 곳. 다음은 어디가 될까? 앞으로 소중한 것들을 어떻게 지키고 보존해나갈지 그리고 현재 우리가 놓치고 있는 것이 무엇인지 생각해 보게 된다.
2020년 영국 에드워드스탠포드 '올해의 여행책' 수상작, 사라져가는 장소들의 지도
■ 다뉴브강은 기억과 역사를 품고 있다. 다만 이 강이 건강한 미래까지 품을 수 있을지는 우리에게 달려 있다. p.142
■ 빙하가 더 후퇴한다면 유콘의 지형에 하천 쟁탈처럼 예측할 수 없는 변화가 찾아올 것이다. 더불어 인간과 동물, 새, 물고기, 풀과 나무 등 유콘에서 살아가는 모든 생명체에도 피할 수 없는 결과가 닥칠 것이다. p.152
■ 겨울이 과거보다 더 따뜻해져서 요즘 로키산맥에는 눈보다 비가 더 많이 내린다. 눈이 내리더라도 따뜻한 봄 날씨가 점점 더 일찍 찾아오며 눈과 얼음이 더 빨리 녹는다. 현재 상황이 바뀌지 않는다면, 글레이셔국립공원의 빙하는 2030년까지 모두 녹아 없어질 것이다. 한때 “아메리카 대륙에서 최고로 위안을 주는 풍경”으로 꼽혔던 경치도 함께 사라질 것이다. p.175
+ 한겨레출판사 하니서포터즈 3기로 책을 지원받아
직접 읽고 남기는 주관적인 리뷰입니다. +