이런날 이런나 - '이런날 이런나' 에게 선물하고 싶은 책!
김도경 지음 / 올리브앤바인 / 2021년 9월

이런 날 이런 나

김도경 | 올리브앤바인

그림에세이 / p.176

오늘은 어제 죽은 이가 그토록 바라던 내일임을 기억하며 살자고 매번 다짐하면서도 하루하루를 반복해 보내다 보면 또 그 삶에 익숙해져 그냥 흘려보내게 된다. 그리고 어제가 오늘 같은 반복된 일상 속에서 감사함도 소중함의 의미도 놓치며 지낸다.

그러다 평범한 일상 속에서 소중한 의미를 일깨우는 책을 만나면 반성하는 시간을 가지면서 다시 다짐하고 마음을 다잡는다. 그래서 나태해진 이 시기에 에세이를 잘 읽지 않는 내가 「이런 날 이런 나」를 보는 순간 마음이 혹했는지도 모르겠다. 무의식적으로 읽을 시기가 왔어!라고 외치듯 그렇게 홀린 듯 읽기 시작했다. ㅋㅋㅋ

「이런 날 이런 나」는 김도경 저자님이 그린 그림 위에 사랑, 삶, 희망, 그리움이라는 주제의 짧은 글이 함께하는 감성 그림 에세이이다. 네 가지 주제 중 이상하게도 ‘삶’이라는 주제에서 마음이 많이 움직였다. 그중에서도 가장 마음속 깊이 들어왔던 글은 다음과 같다.

길 위에는

보이지 않는

건반이 있다.

즐겁게 걸으면

경쾌한 탱고.

우울하게 걸으면

슬픈 소나타.

짧으면서도 공감이 가던 ‘삶’, 정말 그러하지 않은가?! 뭐든 마음먹기에 달렸다고 오늘이 행복하고 즐거운 것 또한 내가 어떻게 보고 걷냐에 따라 달라진다고 힘내라고 말해주는 듯했던 글.

‘산다는 것’ 또한 아주 짧은 네 마디였지만 한 사람의 인생이 다 표현이 되어 공감이 갔다. 정말 살아가고, 살아 내다보면 살아지고 끝내는 사라 진다.

그리고 모두 이름표를 가지고 있는 다른 자판과 달리 홀로 외롭게 이름표가 없는 스페이스바가 쉬어주는 칸을 주고 쉼터를 만들어 주듯 나 또한 그런 사람이 되고 싶다는 생각도 해보고, 끝을 맺지 않는 비워둠으로 울림이 오래가는 트라이앵글처럼 모든 것을 적당히 비워둠으로써 그 비워둔 만큼 채워진다는 사실 또한 가슴에 새겨본다.

이번엔 삶이라는 주제가 유독 와닿았지만 다음엔 그리움과 희망이 와닿을 수도 있듯 그때그때 나의 상황에 따라 다가오는 글이 달라질 거 같다. 그리고 그 상황에서 또 다른 위로를 받게 되지 않을까?

모든 글이 ‘~날, ~나’로 끝이 난다. 그리고 독자에게 어떤 날, 어떤 나였는지 작성해 보는 게 어떻겠냐고 책 마지막에 따로 공간을 마련해 두었다. 왠지 해보라고 하면 또 고민을 해보게 된다. ㅋㅋㅋ 오늘 나의 하루는 어떠했던가 떠올려 보면서 '금요일 같았던 목요일 날, 휴일을 애타게 기다린 나'로 마무리를 해본다.😌

이런 날 이런 나에게 선물하기 좋은 그림 에세이이다.