파운데이션을 향하여 파운데이션 시리즈 Foundation Series 7
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

파운데이션을 향하여

아이작 아시모프 | 김옥수 옮김 | 황금가지

SF소설 / p.559

어차피 손해 볼 것도 없는 거 아닌가? 법에서는 우리가 평등하다고 하지만 지금 우리에겐 평등이란 없는데 하고.

p.85

모든 사람이 평등한 세상이 있을 수 있을까?! 에이 그런 세상이 어떻게 가능해?!라는 의심이 들면서도 만약 그런 세상이 오면 어떨까란 상상을 해본다. 그러니 모든 민중의 평등을 외치는 세력에 사람들이, 그것도 트랜터에서 가장 가난한 구역으로 가난과 절망, 범죄가 있고 차별을 받는 다알 주민들이 그들을 지지하는 것이 한편으로 이해가 되기도 한다. 정말 그 지역 출신인 셀던의 양아들 레이치말처럼 그들이 조나넘 세력을 지지한다고 해서 정말 손해 볼 것이 없는 상황이지 않은가?!

그런데 이 새로운 세력이 심리역사학을 연구하는 셀던 박사에게 관심을 표하고, 그를 지원해 주는 총리 데머즐의 자리를 위태롭게 만들기 시작하며 마음을 불안하게 만든다. 만약 데머즐이 정말 그 자리에서 떠나게 되면 셀던 박사는 어떡하나?! 연구만을 하고 싶은 그를 '심리역사학'이라는 학문이 오히려 모든 것을 빼앗아 가고 있는 듯한 느낌마저 든다.

그래서 수학과 확률을 이용해 미래를 예측할 수 있는 '심리역사학'을 개발한 전설 속 인물로 그려진 셀던이 위험에 놓이게 될 때마다 어떻게 성공하게 되었는지 더 궁금하게 만들었고, 뒷장을 계속 넘기게 만들었던 이야기 파운데이션 시리즈 마지막 이야기였다.

월이 지나도 콧수염을 깎았어도 레이치를 한눈에 알아보던 나마티의 말에 헉! 했다. 그리고 그가 좌절되는 약에 의해 자신의 아버지 셀던 박사를 죽이는 상황으로 몰아가던 이야기에 긴장감이 극에 달했었고, 그의 손녀가 그의 죽음을 보았다는 꿈 이야기에서는 조마조마했다. 도스만이 셀던을 지키기 위해 동분서주하는데, 정말 저자는 끝까지 마음을 놓을 수 없게 만든다.

자신의 주위를 돌보지 못한 채 온전히 이 세계가 조금은 덜 고통받았으면 하는 간절함이 만들어냈던 위대한 과정들 속에서 지금 현재 세계가 보일 때면 흠칫하기도 했던 이야기. 우리가 사는 세계가 그저 은하제국이라는 광대한 영역으로 넓어졌을 뿐 다양한 지역에서의 고민과 크고 작은 권력 투쟁 등 여전히 과거와 반복적으로 일어나는 일들에 한숨마저 나오게 했던 이야기였지만 자신의 이익보다는 공동체의 안위를 생각하던 셀던 박사와 같은 존재가 있음에 아직은 살아갈 희망이 보이는 이야기이기도 했다.

정말 첫 시작의 이야기와 이어지며 큰 그림이 그려지던 설계에 감탄이 나왔던, 마지막까지 완벽했던 이야기 「파운데이션을 향하여」였다. 마지막은 셀던을 지키기 위해 노력했던 도스가 했던 이 말을 맘속에 새기며 마무리해 본다. 그런데 정말 반전에 반전에 반전이 더해졌던 이야기 「파운데이션」 마지막 이야기라니, 다음 이야기가 없다니 믿고 싶지 않다아. 😭

이리 와요. 주변을 돌아봐요, 우리. 여기에서 나랑 숨어 있지 말고. 사람들을 만나요. 웃는 얼굴로. 잘 지내느냐고 물어봐요.

p.311

파운데이션을 향하여, 인상 깊은 글귀

애플티비드라마 원작 SF소설 책

▶ 월급을 올리려면 세금을 올려야 하는데 늘어나는 세금을 가만히 앉아서 감내할 대중은 어디에도 없었다. 그것보다는 차라리 공무원의 부정부패로 열 배 이상의 손해를 감수하는 편을 선택할 모양이었다. p.201

▶ 우리 '친구들' 가운데에서 누군가가 오늘 밤이 지난 다음에 자기 상사나 부하한테 무슨 말을 할지 어떻게 알겠어요? 아, 인간이란! 수천 세기가 흘렀는데도 은밀한 배신이 아직까지 그대로 존재하다니. p.315

▶ 그런 요청을 하는 즉시 게거품을 물며 덤벼들 의원이 무려 7500명이나 있소. 그럴 자금이 어디에 있느냐는 반박부터 나오겠지. 경찰관 1만 명을 증원하려면 1만 구좌의 월급이 나가야 한다고 주장하면서 말이오. 우여곡절 끝에 그 문제가 해결된다면 이번에는 신임 경찰관 선발은 누가 담당하느냐, 그들을 누가 지휘하느냐 하는 문제로 떠들썩할 것이오. 의원들 서로가 고함을 지르고 다투면서 천둥 번개가 몰아치다가 결국에는...... 아무것도 이루어지지 않소. p.486