포르투나의 선택 1 - 3부 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

카르보는 적절한 집정관을 찾지 못했고 가이우스 마리우스의 아들인 마리우스 2세에게 집정관의 자리를 제안한다. 그리고 선거에서 카르보보다 많은 표를 받으며 카르보와 함께 집정관이 된다. 대다수의 유권자들은 가이우스 마리우스의 뭔가가 틀림없이 그 아들에게 전해졌을 거라고 마리우스 2가 이끌면 술라에게 이길 가능성이 높을 거라고 생각했다. 하지만 그 기대감은 잘못된 것이었다.

그가 라티나 가도를 수십 번 여행한 적이 있음에도 지형을 기억하거나 군사적 관점에서 지형을 볼 줄 몰랐을 정도로 그의 아버지에 못 미치는 능력을 보이는 것은 둘째치고 후퇴하라는 명령이 그리고 구보로 이동하라는 명령이 잘못된 것임을 알고 있음에도 그에게 조언을 하지 않은 아헤노바르부스에게 더 화가 난다. 노련한 군인들이 아버지를 위해 싸운 것과 똑같이 자기를 위해 싸워줄 거라 믿었던 마리우스 2세의 어리석음으로 수많은 병사들이 죽어가는 것에 화가 나기도 했지만 그 죽음에는 아헤노바르부스에게도 책임이 있다고 본다. 단 한마디라도 했어야 했던 거 아닌가?! 왜 알면서도 그냥 시키는 대로 하며 포기를 하냐 말이다.

어리석은 자로 인해 많은 사람들이 목숨을 잃어가야 했음이 그저 화가 날 따름이다.