보르헤스와 나 - 짧은 만남에 관한 이야기
제이 파리니 지음, 김유경 옮김 / 책봇에디스코 / 2022년 1월

보르헤스와 나

제이 파리니 | 김유경 옮김 | 책봇에디스코

여행 에세이 / p.368

​

👨 저는 제이 파리니입니다.

👨‍🦳 아, 주세페 파리니! p.103

​

책 제목만 떠올리는 것만으로도 입꼬리가 실룩 실룩거릴 정도로 재미있었던 「보르헤스와 나」는 순전히 이언 매큐언이 하도 웃어서 아내가 옆에서 잠을 제대로 자지 못할 정도였다는 책 소개에 꽂혀 읽게 된 책으로, 둘의 첫 만남부터 심상치 않다. 시인이자 소설가인 제이 파리니가 20세기 가장 위대한 작가로 평가받는 보르헤스를 만나 스코틀랜드를 가로지르는 여행을 한 경험을 바탕으로 쓰인 소설 형식의 회고록이 이렇게 재미있어도 되는가?!

​

정말 제2의 돈키호테와 산초 그리고 로시난테와 스코틀랜드를 가로지르는 여행을 하는 느낌이었다. 어쩜 가는 곳마다 사건(?)이 터지는데 그 과정 속에서 웃음이 계속 나온다. ㅋㅋㅋ

베트남전의 징집을 피해 스코틀랜드로 온 제이 파리니는 우연히 예전의 자신의 튜터였던 앤라이트 씨를 만나게 되고 시를 쓰고 싶다는 그에게 번역가 알레스테어를 소개해 준다. 그렇게 인연이 된 알레스테어로부터 왕고모뻘인 분이 편찮아 급히 떠나게 되었다며 자신의 집에 온 보르헤스를 대신 돌봐달라는 연락을 받게 된다. 그런데 짐을 챙겨가자마자 바로 스코틀랜드로 여행을 떠나게 생겼다.ㅋㅋㅋ

​

👨 알래스테어한테 이 여행에 대해 말씀하셨어요?

👨‍🦳 아니, 지금 막 생각났어. 통찰력이랄까. 자, 이제 출발하세, 주세페.

👨 지금요?

👨‍🦳 시간은 늘 지금밖에 없어. 행동하게, 젊은이! 미루지 말게! 그건 최악의 중죄야!

​

보르헤스의 막을 수 없는 이 추진력 어떡하지?! ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 제이의 오래된 차는 돈키호테가 타고 다니던 게으르고 늙은 말 '로시난테'로 그리고 주세페라 불리던 제이는 어느새 '산초'로 불리면서 둘의 여행이 시작되었고, 시력을 잃은 보르헤스의 요구에 따라 제이는 자신이 본 것을 정확하게 묘사하기 시작한다.

​

카네기 도서관에서 책등을 혀로 훑어 도서관 안내자 던 씨를 기겁하게 만들기도 하고, 미로 속으로 앞장서 가다가 사라지기도 했으며 급 소나기를 만나게 되자 차에서 내려 소낙비 속으로 리어왕의 대사 '바람아! 너의 뺨을 갈라버려라! 분노하라! 불어라!'를 외치며 길을 올라가다 굴러떨어져 병원을 가기도 한다.

​

계속되는 보르헤스의 요구 사항에 지쳐가던 제이, 간호사가 제이를 불러 보르헤스가 아버지냐고 또! 물어오자 '네, 제 아버지 맞습니다. 그리고 아버지를 죽이고 싶네요. p.209'라고 말하고 싶은 걸 겨우 참는데 정말 아이고 아부지가 절로 나온다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 상태가 안 좋다는 간호사의 말에 최고로 좋다는 보르헤스, 다시 제이에게 정말 괜찮으신 거냐고 묻는 간호사. 아라비안나이트를 읽어봤냐고 묻는 보르헤스를 보며 질문 공세가 길어질 거 같아 빨리 병원에서 병원 의사가 내보내기까지 ㅋㅋㅋ

​

어디 이거뿐이랴?! 배를 타다 급 일어나 그렌델 베오울프에 나오는 창조의 노래를 웅변하다 배가 뒤집히고, 방이 하나밖에 없어 한 침대에서 자던 부분에서는 정말 미치겠다가 절로 나오며 한참을 웃었다. 이언 매큐언이 웃었다는 부분이 바로 이 부분!(스포이니깐 여기까지 읍!🤭)

​

노라라는 한 여성을 오랫동안 사랑해왔던 보르헤스와 현재 벨라를 사랑하고 있는 제이, 비슷하면서도 다른 두 남자의 여행기. 시간이 지남에 따라 조금씩 보르헤스를 이해하기 시작하면서 나중에는 아버지냐는 질문에 그렇다고 대답하기까지의 과정을 함께해서 정말 좋았던 시간이었다.

​

특히 보르헤스와 여행을 하며 하나하나 나 또한 배워나가며 가르침을 받는 느낌이었고 '베오울프', '로빈슨 크루소', '지킬 박사와 하이드 씨', '신곡' 등 많은 책들이 소개되며 책의 인용 부분으로 그려지는 상황들도 좋았다. 코믹하면서도 아름다웠고 감동까지 있었던 이야기, "뭘 생각하고 있나 주세페? 아래 뭐가 있는지 말해주게! 말을 하라고!"라고 말하던 보르헤스가 벌써 그립다.

​

저자가 "한 사람에 대한 순수하고도 잔잔한 기억"으로 기억되길 바라는 이 책을 만나보길 권한다. 함께 읽고 이 즐거움으로 수다한판 하고 싶어지는 그런 책이다.^^

​

보르헤스와 나, 인상 깊은 구절

여행 에세이 추천

▶ 그는 내게, 내가 본 모든 것에 이름을 붙이고, 모든 경험을 다시 바꿔 표현해서, 그것들을 영원하게 만든 ㄴ것이 중요하다고 말했다. "묘사는 계시야. 그 어떤 것도 언어로 표현되지 않고서는 존재하지 않는다네." p.128

​

▶ 생존의 전략이었지, 아들. 우리는 어떤 이야기에서건 미로로 들어선다네. 그리고 운이 좋으면 우리가 시작한 곳에 도착하게 되지. 그런데 그곳은 늘 우리 자신이야. p.171

​

▶ 산초, 자네에게 할 말이 있네. 하이랜드에서 보내는 요 며칠은 일상적으로 흘러가던 내 삶에 찾아온 사랑스러운 휴식으로 내 마음속에 언제나 살아있을 걸세. p.204 (저두요)

​

▶ 나는 그에게 많은 것을 배우고 있는 것 같습니다. 보르헤스는 죽어있는 우주에 다시 활기를 불어넣고, 앞이 보이지 않는 상태에서 모든 것을 소생시킵니다. 그 자체가 위대한 시력입니다. p.232

​

▶ 나도 괴물일세. 자네도 괴물이야. 마음속에 네시나 그렌델을 품고 살아가지 않는 사람은 없어. 우리는 한밤중이면 어두운 물속에서 수영을 하지. 나는 떨면서 잠에서 깨어난다네. 자네는 그렇지 않나? p.241

​

▶ 시간과 공간을 넘나들고 날아오르기도 하는 사람에게 그 정도는 아무것도 아닌 건가? 이것도 그의 시적 일상의 일부인 건가? 앞이 보이지 않는 것을 포함해서 모든 것이 자신에게 불리하게 돌아가는데도 불구하고 그는 어떻게 자신만의 노래로 세상을 창조할 수 있는 걸까? p.254

​

▶ 보르헤스는 그런 작고도 완벽한 텍스트들을 창작해 낸다네. 이야기이면서 에세이이고, 그러면서도 모두 시야. 일종의 주술이랄까. 보르헤스를 읽고 나서 자네가 만약 기차를 놓친다면 그 사건도 의미로 가득 찬 것처럼 느껴질 거야. p.352