「웃는 남자」 상에서 그윈플레인을 포틀랜드 해안에 유기했던 사람들이 혹독한 폭풍우를 만나 절망한 나머지 자신의 목숨을 혹은 영혼을 구해줄 수 있길 바라며 자신들이 저지른 악행을 진술서에 적고 서명을 했었다. 그리고 그 진술서를 호리병에 넣어 바다에 던졌었는데, 그 호리병이 하권에서 집행관의 손에 들어오게 됨에 따라 그윈플레인의 원래 이름을 되찾게 된다.
사실 그는 잉글랜드의 피메인 클랜찰리 경으로 세이녀리에 속하고 부유한 최상층에 속했으며 상원 의원이었다. 그가 두 살 때 제임스 2세 폐하의 명령에 따라 팔렸고 그를 산 사람들이 그를 광대로 써먹을 목적으로 얼굴을 훼손, 흉하게 변형시켜 얼굴에 영원한 웃음을 가지게 만든 것이다.
그가 자신의 진짜 이름을 찾자 사회는 결혼과 가정과 카스트를 준다. 하지만 그는 결혼의 문턱에서 매춘을 보았고 가정에선 그의 형이 따귀를 때리고서 다음 날 손에 검을 든 채 그를 기다렸으며 그가 속한 카스트가 귀족인 그의 면전에서 웃음을 터뜨린다.
처음 참여한 회의장에서 그는 다른 귀족들에게 당신들의 행복은 타인의 불행으로 다른 사람들의 헐벗음으로 이루어진 것이니 고통에 시달리는 사람들에게 자비를 베풀라 외친다. 언젠가는 굽실거림도, 비천함도, 무지도, 시종들도, 왕도 더 이상 없는 세상이 올 것이라 말한다. 하지만 그의 격분, 노여움, 사랑, 형언할 수 없는 슬픔 등 그의 내면에 있는 모든 것이 폭소로 귀결된다. 안면의 웃음으로 인해서....