웃는 남자 - 상 열린책들 세계문학 85
빅토르 위고 지음, 이형식 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

흉측하고 기이한 떠돌이 집단, 콤프라치코스. 그들은 어린아이 장사를 했다. 아이들을 사기도 하고 팔기도 한 그들은 아이들을 괴물로 만드는데 이용했다. 그것도 웃기 위해서. 웃기를 원하는 백성들과 왕이었기에 거리의 광장에는 곡예사가 있어야 했고 왕궁에는 어전 광대가 있어야 했다는 것이다. 그들의 즐거움을 위해 어린아이들이 이용되었을 그 상황이 마음 아프다. 그러면 어린아이들의 즐거움은 어떻게 되는 것인가?

장난감 인간을 성공적으로 만들기 위해 인간의 유년기 때 멀쩡한 인간을 데려다 미숙아로 그리고 멀쩡한 얼굴은 짐승의 낯짝으로 변형시켰을 뿐만 아니라 그들을 압축해 성장을 억제했다. 정말 자신들이 원하는 용모를 뜻대로 빚은 것이다. 반듯한 아이보다는 꼽추 또는 난쟁이들이 더 즐겁다는 이유 하나로.

책을 읽으며 너무나도 사실 같은 이 이야기에 결국 찾아보았고, 이 모든 것이 사실이라는 것을 알게 되었다. 정말 경악스럽다. 인간은 도대체 어디까지 타락할 수 있는 것일까?! 애완견처럼 원했던 귀족들의 부의 상징이 되었다는 기형 아이들이라니..ㅠㅠ

앞으로 나올 이야기들이 이 이야기를 고발하는 이야기라고 생각하니 마음 아프다. 어떻게 읽지?ㅠㅠ