채사장의 지대넓얕 1 : 권력의 탄생 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 ㅣ 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2021년 9월
채사장의 지대넓얕 1권 권력의 탄생
채사장 | 돌핀북
세계사 학습만화/p.164
물 1스푼, 미생물 1스푼, 욕망.... 이크 욕망을 엎질렀네.
다른 행성들에 비해 욕망이 조금 과하게 들어간 '지구', 아무것도 없는 황량한 이곳에 신 하나가 던져졌어. 신은 신인데 레벨이 낮아. 굳이 말하면 쪼렙신이라고 할까. p.14~15
첫 시작부터 빵 터트려주며 시작한 채사장의 지대넓얕, 인문학 도서에 속한다고 해서 아무리 어린이용이라도 어렵지 않을까란 나의 걱정은 책을 읽을수록 괜한 걱정임이 드러난다. 지구의 탄생부터 시작해 수포자가 정석의 맨 앞부분 교집합을 알 듯 누구나 아는 구석기, 신석기의 이야기로 자연스럽게 이어지며 권력이 탄생하는 근대 자본주의 설명까지 재미있어도 너무 재미있다.
‘학교 다닐 때 이렇게 배웠다면 공부가 더 재미있지 않았을까?’라는 생각과 함께 역사, 경제, 윤리, 과학, 예술 등 거의 모든 분야를 천일야화처럼 연결해 풀어놓은 ‘지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식’이 어린이를 위한 스토리 만화로 나온다고 했을 때 이건 둥이들과 읽어야 한다며 내가 더 기다렸던 책이다. 사실 으른 책을 안 읽었기에 이 기회에 읽어보자는 생각도 없지 않아 있었다. ㅎㅎㅎ
「채사장의 지대넓얕」 1권은 권력의 탄생에 대해 이야기한다. 눈에 보이지 않는 권력을 신들 중 가장 쪼렙신인 ‘알파’와 그의 친구 ‘마스터’ 그리고 처음 존재한 인간 ‘오메가’를 통해 흥미진진하게 풀어 놓았다. 처음 인간을 자신보다 약하다며 깔보던 알파신이 어쩌다 인간을 돕게 되고 지배를 당하게 되었는지, 구석기 평등사회에서 알파의 친구였던 오메가가 우연한 계기로 발견한 생산수단으로 어떻게 부를 쌓고 권력을 가지게 되었는지 지켜보는 재미가 있다.
자신의 부와 권력을 후손에 이르기까지 권세를 물려주며 오메가의 후손들이 스스로를 신이라고 일컫게 되면서 절대적인 권력 아래 진짜 신인 알파를 노예로까지 부리는데.... 아오! 어쩜 그림조차 찰떡인지 그래서 더 화를 내며 본거 같다. 인간을 위해 신에게 도전장을 내밀며 성장해 가는 하급 신 알파의 운명은 어떻게 될까?
첫 장부터 나의 마음을 사로잡았던 「채사장의 지대넓얕」은 아이들이 손이 가게 만드는 '만화'로 만들어진 어린이 교양도서이다. 그렇다고 전체가 만화가 아닌 적절한 분량으로 글과 함께 배치해 '만화'라는 단어에 걱정하는 부모의 마음 알았다는 듯 안심시킨다.
무엇보다 채사장의 핵심노트의 핵심 단어를 통해 많은 사건들을 연결해 흐름을 찾으며 정리할 수 있어 고학년인 부모로서 더 좋았다. 또한 마스터의 보고서와 최종 정리를 통해서는 조금 더 깊게 교과서 내용의 배경지식을 정리하면서 스스로 생각하고 토론할 수 있게 도와준다.
그리고 브레이크 타임란에서 미로 탈출, 다른 그림 찾기, 가로세로 낱말 풀이 등 재미있는 퀴즈를 풀며 인문학에 조금 더 가까이 가는 시간을 가질 수도 있다. 책 중간중간 들어간 쉬어가는 페이지! 왜 내가 더 좋은지 모를 일이다. (내가 제일 열심히 함. ㅋㅋㅋ)
책을 읽다가 중간에 발견한 특별 부록 ‘보드게임판’, 책 속에 담겨있는 내용을 바탕으로 만들어져있어 도착하는 칸마다 어떤 일이 있었는지 이야기해 보기에도 좋다. 연대기 순으로 나열된 것이 아닌 인류 변천사의 전반적인 흐름을 파악할 수 있도록 구성되어 있어 보드게임을 하며 자연스럽게 흐름을 익힐 수 있다.
이처럼 어린 저학년부터 고학년 그리고 성인까지 모두 함께 즐기며 읽을 수 있도록 잘 구성되어 있는 「채사장의 지대넓얕」.
그런데 우린 왜 인문학을 공부해야 하는 걸까? 그것도 이렇게 어린이용 교양 도서로 다시 나오면서까지 말이다. 그에 대해선 저자의 말을 통해 답을 얻을 수 있었다.
오늘날 왜 경제에 의해서 세계가 좌지우지되는지 원인과 흐름을 이해해야 나를 이해할 수 있고, 나를 이해해야 가족과 친구, 이웃도 이해할 수 있으며 내 삶을 잘 살아갈 수 있다고 저자는 말한다. 그래서 세계를 보는 눈을 뜨게 해주는 인문학을 조금이라도 더 어릴 때 알았으면 했다고 자신의 어린 시절을 이야기하며 마음을 전한다.
확실히 지금은 교과서에서 배우는 지식만으로 세상을 살아가긴 힘들다. '왜 어떤 사람은 부자이고, 어떤 사람은 가난할까?', '왜 누구는 일을 시키고, 누군가는 복종할까?' 란 질문에 세상을 이해하는 인문학을 통해 스스로 답을 찾아보자. 분명 세상을, 나를 그리고 주위 사람들을 이해할 수 있는 시작이 될 것이다.
힘을 길러 진짜 지식을 얻어 지혜를 가진 사람이 되길 바라는 마음이 정말 잘 느껴지던 책, 「채사장의 지대넓얕」이었다. 그런데 2권은 언제 나오나요???^^ 재미있으니 으른책도 읽어보고 싶게 만든다. 이젠 나는 으른책으로 다시 정주행을 목표로!