고양이달 1 (일러스트 특별판) - 세 명의 소녀 고양이달 (일러스트 특별판) 1

누구라도 원하는 걸 벽면에 그리기만 하면 다 얻을 수 있는 바라별.

표현이 서툰 이들은 그림을 대신 그려줄 화가를 찾아갔으나 아무리 뛰어난 화가라도 설명만 듣고 다른 이의 마음속에 있는 형상을 그대로 표현해 내는 건 불가능했고 그래서 소망 통역사 노아가 그들의 마음을 전해준다.

그러나 정작 노아의 마음을 들여다보려고 하는 이는 아무도 없었다. p.40

그런 그에게 고양이달을 보며 언덕에 앉아있던 그 소녀는 어쩌면 위로였고 친구였으며 사랑하는 이었을지 모른다. 모든 이를 비추어야 했던 고양이달이 정작 사랑하는 사람에게는 마음을 표현하지 못하지 않냐며 안타까워하던 소녀. 그 소녀가 고양이달이었을까?

자신에게 단 하나의 마음이 허락된다면 노아였으면 했다던 소녀, 노아를 만나 행복하다는 얘기를 하던 소녀. 그녀는 어디로 사라진 걸까?

노아는 사랑했던 그 소녀와 사라진 고양이달을 찾을 수 있을까? 찾아가는 그 과정 속에서 어떤 인물을 만나며 성장해나갈지 궁금해진다.

살면서 누군가의 인생을 송두리째 흔들어 놓은 적 있어? 혹은 누군가로 인해 네 삶이 완전히 뒤바뀌어 버린 그런 적은? '그 누군가를 만나지 않았다면' 하고 상상할 수 없을 만큼 강렬하고 절대적인 인연이 있었는지를 묻는 거야, 지금 p.39