머더봇 다이어리 : 로그 프로토콜 ㅣ FoP 포비든 플래닛 시리즈 9
마샤 웰스 지음, 고호관 옮김 / 알마 / 2020년 11월

「머더봇 다이어리」 세 번째 에피소드 ‘로그 프로토콜’은 자신을 죽이려고 했던 거대 기업 그레이크리스의 음모에 관한 증거를 찾기 위한 모험이 그려진다. 2년 연속 휴고상, 네뷸러 상 등 세계 SF 어워드 수상을 한 시리즈 도서답게 스페이스 오페라의 정수를 볼 수 있다.

​

전편보다 더 긴박한 전투와 두뇌 싸움으로 박진감이 더욱 높았던 편이었기에 생각지도 못한 마지막 결말이 주는 여운이 더 크게 남는다. 인간에게 학대당하거나 거짓말을 들어본 적이 단 한 번도 없어 보였던 애완봇 ‘미키’를 보며 이상한 감정에 흔들렸던 머더봇, 보는 사람으로 하여금 안타까움을 자아내기도 했다. 그래서인지 유독 더 기억에 남는 이야기.

매 편마다 새로운 캐릭터와 재미있는 케미를 보여주던 머더봇, 이번엔 애완봇 ‘미키’이다.

​

전 편에서 알게 된 사실을 기반으로 그레이크리스의 음모가 숨겨진 행성 밀루에 가야 했던 머더봇은 그곳에 가는 우주선에 탑승해야만 했고 자신이 만질 수 있는 활성화된 시스템이 없었기에 애완봇 ‘미키’와 친구가 되어야만 했다.

​

자신을 보안 자문으로 소개하며 자신이 이곳에 있다는 사실을 누구에게도 말하면 안 된다고 말한 머더봇에게 아베네는 자신의 친구이기 때문에 그럴 수 없다는 답변을 한다. 그리고 이름을 물어오자 ‘린’이라고 말한 머더봇에게 한 번의 펀치를 더 날리는 미키.

​

그건 네 진짜 이름이 아니야.

p.59

▶ 헉! 어찌 알았지?

다시 말하지만 내가 이 상황을 모두 꿰고 있었던 것처럼 이야기하고 있다는 건 안다. 하지만 실제로 나는 그저 이런 생각뿐이었다. 이런 젠장, 이런 젠장, 이런 젠장.

p.130

누구든지 죽여버리고 물건을 빼앗아 이득을 보자는 회사 방침을 가지고 있는 크레이크리스, 밀루에서 인간이 살 수 있는 환경을 만드는 테라포밍 시설로 위장한 불법 채굴 플랫폼을 만들고 있다. 그리고 그 사실을 숨겨야만 했던 이 기업은 외부 기관의 도움을 받을 생각이 없었기에 아베네 일행이 그곳으로 오자 위협을 가한다.

​

그 과정에서 자신을 지켜줄 보안요원인 줄 알았던 윌켄과 거스의 정체가 불분명해지고 동료 한 명이 적에게 붙잡혀 사라졌으며 아베네 또한 적에게 목이 뜯길 위기에 처해진다. 이때까지 미키의 피드로 모든 것을 지켜보기만 하던 머더봇이 모습을 드러내는데, 과연 일행들을 적으로부터 지켜낼 수 있을까? 그리고 윌켄과 거스의 정체는 무엇인지 다음 편이 시급하다.

​

누구도 보안유닛을 붙잡지 않는다.

나는 지금까지 이게 고마워해야 할 일인지 모르고 있었다.

p.69

​

미키에게 자신의 옆에 앉으라고 말하는 아베네, 그들이 나누는 대화를 들으며 자신도 모르게 화가 나는 감정을 느끼던 모더봇은 인간의 의지에 의해 앉아 본 횟수를 셀 수 있을 정도의 보안유닛이었던 자신을 떠올린다.

​

순진무구한 미키와 모더봇 둘의 케미를 보는 재미도 있었지만, 인간과 비인간 존재인 미키의 진심 담긴 교감에 그저 당혹스럽게 다가와 혼자 몰래 감정을 삼켜야 했던 모더봇의 모습이 안타깝기도 했던 세 번째 에피소드였다. 그저 혼자 자신이 좋아하는 드라마를 보며 거칠 것 없이 자유로운 삶으로 돌아가고 싶다고 말하던 모더봇이었기에 다음 편에선 조금 더 좋은 사람과 인연이 되어 머더봇 또한 행복했으면 하는 바람이 생긴다.

​

멀지 않은 미래에 인간과 진심으로 교감하는 봇이 등장할지도 모르겠다. 그런데 과연 누가 더 인간 다운 것일까?

​

ps. 마지막에 그렇게 끝날 줄은 몰랐다. 꼭 그랬어야 했어요?! 작가님 ㅜㅜ 엉엉