아이여행 가이드북 - 아이가 좋아하는 사계절 여행지, 2020-2021 최신판
권다현 지음 / 상상출판 / 2020년 6월

책 간략 소개

『아이여행 가이드북』은 아이와 함께 여행하기 좋은 우리나라 여행지를 여행작가 엄마가 아이와 직접 체험하고 엄선한 365개의 여행지가 담겨있는 여행 가이드북이다. 날씨 걱정 없는 실내 여행지와 자연을 만끽하는 실외 여행지를 사계절별로 구성해 놓아 1년 내내 아이와 함께 자연, 문화, 역사, 놀이, 체험 여행지를 다양하게 즐길 수 있을 뿐만 아니라 아이가 환영받는 키즈 프렌들리 맛집까지 수록되어 있다.

아이가 좋아하는 사계절 여행지 『아이여행 가이드북』은 계절 따라가기 좋은 여행지를 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절로 묶어 놓았다. 그리고 여행지를 좀 더 쉽게 찾을 수 있도록 지역별로 차례를 구성해놓아 여행을 가고자 할 때 손쉽게 해당 지역을 찾아볼 수 있다. 계절별, 지역별로 구성된 차례를 보며 아이와 떠날 여행지를 골라 떠나기만 하면 된다.^^

책 속 살펴보기

아이와 떠나는 국내 여행지를 수록해 놓은 가이드 북인만큼 '카시트에 앉기 싫어하는 아이 때문에 장거리 여행은 엄두도 못 내요.', '아이가 걷는 걸 싫어해요.'와 같은 아이와의 여행에서 아이를 키우는 육아 동지들이 궁금해하는 질문을 모아 속 시원하게 해결해 준다. 그리고 여행작가 엄마의 짐 꾸리기 꿀팁부터 아이와의 외출 및 여행 준비물 체크리스트까지 더해져 각자에게 가장 효율적인 짐을 꾸려볼 수 있다.

계절별 대표 추천 일정은 아이들의 하루 일과를 고려해 하루에 2곳 정도의 여행지를 방문하는 일정으로 1박 2일로, 제주 추천 일정은 2박 3일 일정으로 구성되어 있다. 아이의 연령과 컨디션에 따라 유동적으로 활용하기 좋다. 추천 일정 중 지금 계절에도 맞고 둥이들이랑 체험해보면 좋을 소금밭 여행! 음식의 감칠맛을 더하는 소금에 대해 알 수 있는 특별한 여행지가 될 거 같다.

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절로 구성된 여행지별 소개에는 추천 연령과 여행지를 방문하기에 가장 좋은 추천 월, 여행지가 속한 지역을 보기 쉽게 표시해 두었고, 해시태그로는 여행지의 특징을 살펴볼 수 있으며 여행지 주소, 운영시간, 요금, 홈페이지 등의 정보도 소개되어 있다. 그리고 함께 둘러볼 만한 주변 여행지와 코스를 소개해 줘 조금 더 알찬 여행이 되도록 도왔다. 이 책에 실린 모든 정보는 2020년 5월을 기준으로 작성되었으니 여행가기전 다시 한번 확인하는 것이 좋으니 참고하기!

제주도는 여행지 30곳을 따로 뒤편에 실어 두었다. 둥이들이 어릴 때 다녀왔던 제주도는 커서도 기억에 남았는지 또 가고 싶다고 노래를 부르는 곳 중 한 곳이다. 그래서 더 열심히 보았던 여행지들, 낯선 곳이 더 많이 눈에 들어온다. 아직 가볼 곳이 더 많은 우리나라, 이렇게 『아이여행 가이드북』으로 만나 더없이 좋다.

마무리하며...

항상 여행을 갈 때면 네이버에서 다녀왔던 사람의 후기를 보고 여행지를 추려 일정을 세우고 다녀오는 편이었다. 그러다 보니 여행 가기 전부터 여행 일정을 세우는 것부터가 스트레스로 다가온 적도 있었다. 아이가 커갈수록 더 자유롭고 활동적인 여행을 많이 할 수 있음에도 어느순간부터 돌아다니는 일정보다는 숙소에서 여유롭게 보내는 여행을 계획하게 되었다. 그러다 최근 상상출판사를 통해 『전국 일주 가이드북』과 『아이여행 가이드북』을 만나게 되고 다시 한번 여행의 재미를 알아가고 있는 중이다.

최근 다녀왔던 속초를 갈 때도 아이여행 가이드북에 소개된 휴휴암을 가려고 했으나 비가 오고 바람 불고하는 추운 날씨로 가보지 못해 아쉬웠다. ㅠㅠ 그리고 앞으로 갈 포천도 『아이여행 가이드북』에서 소개된 포천아트밸리와 허브아일랜드 둘 중 한 곳을 집으로 돌아오는 길에 들릴 예정이다. 이렇게 갈 곳이 생기면 두 권의 여행 가이드북으로 찾아보고 참고해 일정을 잡을 수 있으니 한결 수월하게 그리고 든든하게 여행 준비를 할 수 있게 되어 너무 좋다. 단지 아쉬운 점이라면 여름 계절 여행지에 물놀이 부분이 거의 없었던 거?! 아무래도 날이 더우니 실내 여행지가 조금 더 실린 거 같아 많이 아쉽다.

혹 미세먼지 때문에 날이 추워서 더워서 여러 이유로 어딜 가야 할지 몰라 집콕하시는 분들이 계시다면 『아이여행 가이드북』을 읽어보시라고 권해드린다. 정말 우리나라에서 가볼 곳이 다양하게 많이 소개되어 있는 여행 가이드 북이다.