가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월

책 간략 소개

귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서 『가정간편식』은 집에서 늘 있는 재료와 기본양념으로 만들어 먹을 수 있는 면역력이 높아지는 진짜 집밥 레시피로 이루어진 요리책이다. 요리 과정이 다섯 가지가 넘지 않고 냉장고에 있는 식재료로 해결할 수 있는 요리로 간식까지 담겨있다. 삼시 세끼 국물, 반찬으로 이루어진 상을 차려야 한다는 부담감을 내려놓고 한 그릇으로도 면역력을 높일 수 있는 간편한 가정간편식을 만날 수 있어 요리 초보자도 귀찮아서 집밥을 잘 안 해 먹는 사람들에게도 좋은 요리책이다.

가정간편식이란?

가정 음식을 대체한다는 의미로, 완전 조리 식품이나 반조리 식품을 집에서 간단히 데워 먹을 수 있는 제품을 말한다.

좋았던 점

『가정간편식』은 요리가 제일 어렵다는 사람들에게 요리를 더 쉽게, 건강하게 먹을 수 있는 궁리를 적은 요리연구가의 쿠킹 노트로 시작이 된다. 항상 요리책을 보다 보면 계량 법이 헷갈릴 때가 있는데 재료에 따라 밥숟가락과 종이컵에 계량하는 방법부터 시작해 100g을 눈대중으로 계량하는 방법까지 친절하게 사진과 함께 설명해 준다. 또한 냉장 냉동고에 보관하고 있는 재료들의 보존 기간, 요리의 완성을 담당하는 기본양념의 사용법, 재료 손질법 등 요리를 쉽게 할 수 있도록 하나씩 기본부터 알려줘서 좋다.

『가정간편식』은 냉장고 속 단골 식재료인 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 무와 배추, 감자, 양배추와 애호박 등 크게 재료별로 묶어 놓았다. 그리고 그 재료로 만들 수 있는 음식 레시피가 나오기 전 재료에 대한 소개가 먼저 나온다. 둥이들이 좋아하는 소고기 이야기를 예를 들어 보자면 위 사진과 같이 부위별 요리법, 보관법, 요리 팁 등 재료에 대해 배울 수 있다.

요리 레시피는 군더더기 없는 심플하고 복잡하지 않은 과정으로 되어있어 '오늘은 이걸 한번 해먹어 볼까?!'라는 마음이 절로 들게 만든다. 정말 냉장고에 있는 재료로 고민 없이 만드는 레시피들로 채워져 있다.

그리고 '어머! 이건 뭐야?'라는 말이 나올 정도의 음식들도 눈에 들어온다! 땅콩버터로 만든 두부볶음 어떤 맛이려나?! 그 맛이 궁금해서라도 만들어 먹어봐야겠다. ㅎㅎㅎ

책이 오자마자 제일 좋아했던 둥이들, 정말 그 어떤 책보다도 반겨 하면서 그 자리에서 보기 바쁘다. 만드는 사람의 의사와는 상관없이 둘이서 어떤 걸 해먹으면 좋을지 상의하며 고르는데 어찌나 웃기던지ㅋㅋㅋㅋ 처음엔 고기를 노래 부르더니 뒤에 나와있는 간식을 보고선 완전히 업되어 뭐 뭐해먹을지 정해서 알려준다.

둥이의 첫 번째 픽은 참치 마요 덮밥과 딸기 오믈렛으로 정해졌고 필요한 재료도 직접 적어서 줬다. 결국 나는 다음 날 장 볼 때 필요한 재료들을 사 왔고 열심히 만들어 먹었다.

점심은 참치마요 덮밥, 저녁은 토마토소스 미트볼 스파게티

그리고 간식은 딸기 오믈렛을 해먹다. 하면서 대체할 수 있는 재료는 나름 생각해서 대체해서 만들었는데 정말 손쉽게 할 수 있어서 좋았다. 둥이들이 어릴 때는 곧잘 요리를 해준다고 했던 거 같은데 크면서는 자연스럽게 외식과 배달의 횟수가 많이 늘어난 거 같다.ㅜㅜ 이제는 둥이들이 『가정간편식』을 보고 먹고 싶은 걸 정하고 만들어 먹으며 보내고 있는데, 음식이 보약이라는 말이 있듯 거창하게는 아니지만 간단하면서도 알차게 가정간편식을 해먹으며 내 몸을 채워 나가면서 면역력을 키워야겠다.