잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃
베티나 비르키에르 지음, 안나 마르그레테 키에르고르 그림, 김영선 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 11월

잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃 / 베티나비르키에르 / 재능교육

잃어버린 토끼, 커피, 눈풀꽃은

치매에 걸려 매일 조금씩 기억을 잃어가는 할아버지 곁에서

매일 잃어가는 것들에 침울해 하지 않고 '지금'을 행복하게 보내는

사랑스러운 가족 사랑 이야기이다.

치매라는 무거운 소재임에도 세심하고 아름다운 그림으로 표현되기에

뭉클한 감동이 전해지는, 아이들의 눈높이에 맞추어 이야기를 하는 따뜻한 동화책이다.

'새싹'이라는 별명으로 불리는 손녀의 시점에서 이야기는 시작된다.

새싹의 '카이'할아버지는 123가지나 되는 꽃 이름을 학명으로 모두 알고 있다.

카이 할아버지는 새싹이와 1000조각 퍼즐 맞추는 걸 좋아한다.

그리고 카이 할아버지는 토끼와 커피, 꽃을 좋아한다.

그런데 어느 날부터인가 할아버지에게서 낱말들이 하나, 둘 떨어지기 시작한다.

처음에는 꽃 이름 하나가 생각이 안 났고, 그다음엔 매일 마시던 '커피'를 잊었다.

새싹이만이 할아버지가 달라졌다는 것을 눈치채고 떨어진 낱말들을 주워 상자에 담아 둔다.

그 일을 하느라 아침부터 밤까지 새싹이는 온종일 바쁠 정도가 된다.

커피잔 대신 포도주 잔을 꺼내다 깨트리고, 평소 즐기던 퍼즐 조각들을 바닥에 엎어 버린다.

계절이 바뀌고, 123가지 꽃이 오랫동안 보살핌을 받지 못해

시들시들한 것을 본 게르다 할머니도 할아버지의 상태를 알게 된다.

그렇다. 할아버지는 치매이다.

할아버지가 잃어버리는 기억의 단편들을 할아버지가 잃어버리는 낱말로 표현

아이들에게 자칫 어렵게 다가올 치매를 쉽게 이해할 수 있도록 했다.

그리고 낱말 상자에 소중한 할아버지와의 추억들을 하나하나 담아두는 건

새싹이가 오래 간직하고픈 할아버지에 대한 사랑을 담은 새싹이의 마음 상자이다.

새싹이가 가지고 있는 할아버지의 낱말 상자는

새싹이에게 언제까지나 할아버지의 모습을 떠오르게 할 것이다.

새싹이와 할머니는 슬퍼하지만 않고 '지금'할 수 있는 일을 '함께'한다.

할아버지가 좋아하던 커피를 향으로 일깨우고 옛날 할아버지와 할머니의 결혼식도 재현한다.

그리고 할아버지가 어렸을 때 키우면서 좋아했던 토끼를 선물해준다.

할아버지의 이름은 '카이', 할머니의 이름은 '게르다'이다.

안데르센 동화 [눈의 여왕]의 주인공과 이름이 같다.

동화처럼 갑자기 변한 '카이'할아버지를 향한

'게르다'할머니의 사랑도 변함없이 단단하다는 걸 이야기하는 듯하다.

동화책 맨 마직막 장에는 성인 독자를 위한

역사학자이자 덴마크 회상 센터 소장 오베 데이의 치매와 기억에 대한 유익한 정보글이 있다.

치매란 기억뿐 아니라, 시간이 지나면서 언어와 판단력 등을 계속해서 잃어버리는 병이다.

하지만 그 사람이 없어지는 것은 아니고 그 사람의 본연은 아직 남아있다.

그래서 치매를 앓는 사람들을 대할 때는 좋았던 기억과 경험을 이용하여 대화하고 교감하는 것이 매우 중요하다.

아직 내 주위에는 치매를 앓는 분은 안 계신다.

하지만 율랑이를 볼 때면 만약 내가 치매에 걸린다면..이라는 생각은 가끔 했던..^^;;

아이들이 있으니 괜한 걱정을 사서 하는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치매가 생긴다면 많은 것이 달라질 것이다.

치매를 앓는 가족이나 친구와도 예전처럼 지낼 수는 없다.

하지만 받아들여야 하는 현실이다.ㅠㅠ

아이와 함께 책을 읽고 독후 활동도 함께 해볼 수 있다.

분명 고통스럽겠지만 주변 사람들이 '지금' 할 수 있는 일을

이들과 함게 시간을 보낼 새로운 방법을 찾아내는 것이 좋다.

게르다 할머니와 새싹이 카이 할아버지에게 한 것처럼 말이다.^^

비슷한 상황을 겪고 있는 누군가는 물론 어려움을 마주한 모든 이들에게

작은 위로가 되어줄 [잃어버린 토키, 커피, 눈물꽃]

우리 할아버지도 치매 걸리면 어떡하냐고 걱정하는 율랑형제와

함께 책을 읽고 많은 이야기를 나누어 본다.