<이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?>8월1주

탐욕은 언제나 문제죠. 그래서 괜한 것에 목숨을 걸어서 범죄자의 길을 걷기도 하고 위험에 처하기도 합니다. 그런 면을 지닌 영화야 무척 많지만 무척 대조적인 영화 두 편이 있는 것 같습니다. 참고로 아직 두 영화를 보지는 못했지만 매우 관심이 있어 이번 주 제가 정복하고자 하는 영화랍니다. 그런데 두 영화 무척 대조적인 모습 같지만 소재는 탐욕이란 것과 다르지 않은 것 같습니다. 그리고 위험에 처해 있는 것도 그런 것 같고.

영화 둘은 바로 ‘퍼블릭 에너미’ (한국어론 공공의 적)와 ‘10억’이 그것입니다. 어떤 분들은 말도 안 된다고 하실 것 같은데 그냥 제 생각입니다. 둘 다 공통점은 우선 죽음의 기로에 선 위험한 상황입니다. 이름 모를 호주의 사막에서 서바이벌 게임을 하는 사람들의 모임인 ‘10억’은 지금 한참 하고 있죠. 본격적으로 서평이 올라올 때라 좀 그렇지만 그래도 돈을 위해 사투를 벌이게 될 그들은 위험과 탐욕이 동시에 공존하는 상황에 처하게 됩니다.
‘퍼블릭 에너미’는 이미 어떻게 될지 알고 있을 실화를 다룬 것입니다. 새로운 사실 하나 더 추가하기 위해 이런 영화를 만들지 않았음을 모두 경험으로 알고 계실 것입니다. 사회적 불만과 분노를 보여주기 위해 은행만을 털 뿐 개인의 돈은 강탈하지 않는 어느 강도의 이야기입니다. 그 속에서 돈에 대한 탐욕도 있지만 도리어 탐욕에 빠진 자본주의에 대한 극도의 분노를 표출한 영화입니다.

두 영화는 또 하나의 유사성이 있네요. 자기들을 함부로 대하는 자들에 대한 분노가 자리잡고 있습니다. 그리고 그들의 행위는 억지로 표현하면 분노의 대상들을 극복하려는 위험을 감수하고 있단 것입니다. 10억에선 억지로 끌려왔단 설정이 있지만 그래도 개인적으로 생각한다면 그 이후 어떻든 극복하려는 위험을 감수한 도전이 있다고 볼 수 있지 않을까 생각하네요.
이런 것들은 결국 봐야 알 수 있을 것 같네요. 저도 이런 이야기하고 나서 과연 옳은지 저도 잘 몰라 함부로 이야기한 것 같지만 영화는 보기 전엔 모르는 위험한(?) 예술이니 꼭 보고 확인을 하고 싶습니다. 탐욕, 자신들의 상황을 만든 자에 대한 분노, 그리고 그에 따른 위험, 이 세 가지를 꼭 확인하기 위해서요.

프레이야 2009-08-08 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
둘다 보고 싶은 영화에요.
페이퍼 참 좋으네요.
10억은 내일 볼 것 같고.. 조니뎁의 저 표정 멋져요.