<허기의 간주곡>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
허기의 간주곡
J.M.G. 르 클레지오 지음, 윤미연 옮김 / 문학동네 / 2010년 12월

만만찮은 책이다. 노벨 문학상 수상자의 역량이 오롯이 느껴진다. 클레지오는 음악과 시를 버무린 교묘한 장치로 우리를 끌어들여 끊임없이 허기의 날들을 기억하라고 환기, 아니 주입하고 있다.

그에게 허기의 날들이란 어머니가 겪은 그 파란만장한 시대사와 그에 휩쓸린 애꿎은 가족사의 격랑, 혹은 잊고픈 과거의 모든 구멍, 허탈한 빈 구석이라 하겠다. 그는 이를 반복적으로 들춰내어 기억의 강화를 주문하고 있다.

특히 인상적이었던 것은 볼레로의 마지막 소절들을 언급한 대목이다.

내 어머니는 볼레로 초연을 관람했을 당시 당신이 느꼈던 감동과 사람들의 고함소리, 끝없이 외쳐대는 브라보 소리와 휘파람 소리, 공연장이 떠나갈 듯 떠들썩했던 소요에 대해 이야기해주었다. 그때 그 공연장 어딘가에는 당신이 한 번도 만난 적 없는 한 젊은 남자가 앉아 있었다. 클로드 레비스트로스. 레비스트로스처럼 어머니도 오랜 세월이 흐른 후 내게 고백했다. 그 음악이 당신의 인생을 바꿔놓았노라고. 이제 나는 그 이유를 이해한다. 리듬에 맞춰 점점 더 세게 연주하도록 훈련된, 되풀이되는 그 악절이 당신 세대에게 무엇을 의미했는지 나는 안다. 볼레로는 여타의 음악들처럼 하나의 작품에 그치지 않는다. 그것은 하나의 예언이다. 어떤 분노, 어떤 허기에 관해 이야기한다. 음악이 격렬함 속에서 끝났을 때 돌연 뒤따르는 침묵, 그 침묵은 어리둥절한 생존자들에게 공포로 다가온다. (307쪽)

음악회를 보고 온 어머니의 감상을 떠올려 그녀의 억척스럽고 스산했으며 아슬아슬 허기에 찼던 나날들을 오버랩시키고 있는 것이다. 또 소설 첫 머리에 인용한 랭보의 시 “허기의 축제”에 대한 변주곡 형식으로 책 제목을 삼은 것도 남다르게 다가왔다. 하여 이 작품은 스토리 라인을 즐기는 일독형 소설이 아니라 하겠다. 다시한번 천천히 음악과 시, 역사와 인간의 운명을 아우르는 거대하고 심원한 서사를 음미해봐야겠다.