북플이 아직도 좀 서툴어서 실수로
읽은 책을 지우기도하고 글 올리는것도
잘 몰라 쓴글 다 지워버리기도 하고
이거 참.
나만 어렵나....

서재에 들어가서 글 쓰면 북플에 자동으로
올라가는건가요?
마이페이퍼든 마이리뷰든 아무데나
쓰면 되는건가요?
그 두개는 무슨 차인가요?

글구 다른분들은 다 PC로 작성해서
글 올리시나요?

여지껏 그런거 잘 모르고 대충 클릭해서
올리곤 했는데 워낙 띄엄띄엄 글을 쓰다보니
잘 모르겠네요.ㅠㅠ

samadhi(眞我) 2017-01-06 19:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
네 서재에 쓰면 자동으로 올라갑니다. 북플로 쓸 수도 있는데 저는 pc가 더 편해서 pc에서 씁니다. 북플에서 글 쓰면 자기가 원하는 항목(?) 지정이 안 되더라구요. 서평인지 페이퍼인지 구별도 안 되더라구요. 북플은 다른 서재 이웃과 소통하는 공간이라 생각합니다.

서평은 아시는대로 책을 다 읽고 쓰시는 거고 페이퍼는 저도 그다지 개념이 잘 잡혀있지 않지만
책 소개에서부터 책 어느 부분이 인상적이라든가 단편적인 느낌이든 뭐든 쓰시면 될 듯합니다.

저는 책을 떠나서도 자유롭게 일기처럼(?) 수필처럼 쓰고 있어요.
그냥 일상 잡다한 얘기들 풀어도 좋구요. 다른 분들 서재 보면서 참고해보세요.

쭈니 2017-01-06 19:32   좋아요 2 | URL
네.감사합니다.
예전에 알라딘 대표번호 전화해서 상담원 한테 물어봤는데 잘 모르시더라구요.
그냥 페이퍼든 리뷰든 다 같은거라고만 하시고 서재 관련해서 물어도 대답을 못하셔서
더는 못 물었습니다.

서니데이 2017-01-06 19:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
알라딘 서재에서 글 쓰실 때 프로필 사진 바로 아래쪽에 메뉴로 리뷰/페이퍼 두 가지가 있어요. 리뷰는 도서등 상품이 1개, 별점선택이 되고요. 페이퍼는 본문내에 상품추가가 가능해요.
참고가 되셨으면 좋겠습니다.

쭈니 2017-01-06 20:21   좋아요 2 | URL
네. 감사합니다.^^

오거서 2017-01-06 22:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 북플 앱을 주로 사용합니다. 1 년 넘게요. 서재에서 글을 쓸 때 제공되는 다양한 기능 말고는 북플이 더 편한 것 같습니다. 북플에 익숙해지면 서재와 달라 보이는 부분이 그리 불편하지 않습니다.
북플 앱을 사용하면서 경험으로 알게 된 서평과 페이퍼 쓰는 방법은 이렇습니다. 북플에서 글을 쓰면서 상품을 지정하지 않으면 페이퍼가 됩니다. 이것은 서재에서도 마찬가지죠. 그러나 글에 상품을 추가하고 별점을 지정하면 서평이 됩니다. 서평에는 상품을 1 개만 지정할 수 있습니다. 상품을 여러 개 추가하거나 1 개만 있더라도 별점을 지정하지 않으면 페이퍼가 됩니다. 서평이나 페이퍼에 제목을 붙일 수 있습니다만, 단일 상품에 대해 별점과 함께 글의 제목이 없이 글자수가 100 자 이내이면 100자평이 됩니다.
그리고, 페이퍼에 상품을 10 개까지만 추가할 수 있습니다. 서재에 비하면 제한적입니다. 이미지나 동영상의 링크를 추가할 수 있지만 글 속에서 그 내용이 보이지 않습니다. 그러나 링크를 클릭하면 (서재와 달리) 바로 연결이 됩니다. 이미지와 동영상을 포함하여 서재에서 쓰여진 글은 북플에서 읽을 수 있지만 북플 앱으로 수정할 수 없습니다. 참고하시기 바랍니다. ^^

쭈니 2017-01-06 22:50   좋아요 1 | URL
이렇게 자세히 써주시다니
너무 감사합니다.
이제 좀 이해가 되네요.^^

근데 북플 앱으로 글을 쓰는게 쉽지 않더라구요 일반 자판 같지 않아서요
저도 짧은 글은 그냥 북플 앱을 이용할때도 있지만요.