연인 어른이 읽는 동화
정호승 지음 / 열림원 / 2008년 4월

상처 없는 사랑은 없다. 장미가 아름다운 것은 바로 그 상처 때문이다. 나는 많은 것을 잃었으나 모든 것을 잃지는 않았다..라고 ..사랑하기에 떠나보낼 수 있는것다는걸 또 봤다. 그러나 사랑을 떠나 보내고 살아낼 수 없을것만 같았다. 사랑을 보낼 땐 그랬다.그것은 아마도 내가 그를 기다릴 수 있도록, 그가 허락하지 않은 때문일까? 어린왕자와도 같이 가까이에 있었던 진정한 사랑을 못 보았던 푸른툭눈이..마치 우리네 모습과 같다. 옆에 있어도 보려 하지 않고, 같이 있어도 외로워 하고, 서로를 부등켜 안기 보다는 할퀴는 일에 익숙한 우리 인간들의 삶이 구슬픈 풍경소리보다 더 잔인하게 울리는 가을이다.

우리는 알고있다. 행복과 사랑은 결코 멀리 있는게 아니라는 것을..그럼에도 항상 먼 곳만 바라본다. 신기루처럼 떠다니는 것들에 도달할 수 없는 환상에 싸여 스스로를 고달프게 만들며, 고뇌하는 삶을 자초한다. 인생을 너무 만만히 보고 달려드는 것은 무모하다. 그러나 너무 무겁고 어렵게만 풀어 가기에는 인생이란 단어만으로도 버거운 세상이 더욱 힘들어질 것 같다는 생각이다.

적당히 헐렁해 보이는 삶을 살며, 가끔은 아무렇지도 않은 너털웃음으로 싱그운 사람도 되어 보면서 그렇게 살자. 소설속에 멋지고 이상적인, 그림같은 사랑에 애 태우지 말고, 내 옆에 아무렇지도 않게 누워있는 마누라나 남편, 찌질해 보이는 이성친구에게 뭉근한 사랑의 시선을 보내보자. 우리의 사랑이 그러해 지도록..
책을 읽는 동안 청량한 풍경소리가  내내 들리는 듯 했다.

-와불님, 헤어짐이란 어떤 것입니까
 -헤어짐이란 보고 싶을 때 볼 수 없다는 것이야.

무심한 게 아니라 그냥 일상을 유지한 거야. 사랑이란 오래 갈 수록 처음처럼 그렇게 짜릿짜릿한 게 아니야.
그냥 무덤덤해지면서 그윽해지는 거야.  아무리 좋은 향기도 사라지지 않고 계속 나면 그건 지독한 냄새야. 살짝 사라져야만 진정한 향기야. 사랑도 그와 같은거야.  사랑도 오래되면 평생을 같이하는 친구처럼 어떤 우정 같은 게 생기는 거야"