휴가를 여수 엑스포로 가려 했던 게 애당초 무리였다.

박람회 같은 데 다니는 거 과히 즐기지 않는데

우리 제부가 공짜 티켓에 지리산 근처 숙박시설 예약해 놨다고 하길래

알뜰하게 휴가 갈 겸, 뭐 그래도국제박람회니까 뭔가 있겠지 하면서...

그러나 막상 가보니 그곳은 거의 줄서기 박람회라고나 할까

일단 여수 엑스포에 차량은 들어갈 수가 없다.

차는 지정된 시설에 주차해 놓고 셔틀버스를 이용하는데

여기서부터 줄서기가 시작된다.

최소 30분 이상은 기다려야 셔틀버스 탈 수 있다.

도착해서 출구까지 가는데 10분 출구에서 가장 가까운 국제관까지 가는데 5분

계속 걸어야 한다.

국제관에는 여러 나라의 홍보관이 설치되어 있는데

좀 산다는 나라는 부스가 크고 못사는 나라는 엄청 작다.

근데 여기도 줄서야 한다. 적어도 10분에서 30분 정도.

멕시코는 줄서는데 30분 걸렸는데 들어가니 관광오라는 홍보동영상 10분

틀어주는 게 전부다. 너무 성의가 없다.

각국 나라 홍보관 들어가 보니 볼거 정말 없고 물건만 팔거나 음식팔기 열중이다.

정말 그냥 서울에서 문화원 가는 게 낫지 넘 허접하다.

뭘 제대로 알리고 보여주려하기보다는 전시를 위한 전시회 같은 느낌이었다.

국제관 구경하고 밥먹으러 식당갔더니 또 줄서야 한다.

밥먹는 것도 전쟁이었다.

국제관에서 조금 더 가니 한국관, 기후환경관, 해양생물관 등이 있었는데

여긴 줄서는 데만 1시간도 넘게 걸린다.

20-30분 관람하려고 이 삼복더위에 1시간 넘게 기다려야 한다.

특히 아쿠아리움은 3시간 기다려야 한다.

줄 안서고 그냥 들어갈 수 있는 곳은 지자체관이다. 우리나라 각 자방자치단체 홍보관인데

볼 거 진짜 없다. 우리 애들과 조카들은 엑스포 여권에 방문 도장만 꽝꽝 찍고 다녔다.

지방마다 도장 찍어주니까  많이 찍을 수 있다.

다른 전시장 독립기업관 같은 데는 가볼 엄두조차 나지 않았다.

여긴 도저히 우리 있을 때가 못된다!!

나는 결론을 내리고 빨리 나가자고 했으나

고집센 우리 제부만이 엑스포의 하일라이트 빅오쇼는 봐야 되지 않느냐고

자기는 보고 갈 거라고 똥고집을 부렸다.

우리의 기사이자 엑스포표를 공짜로 준 제부이기에

우린 어쩔 수 없이 반항도 못하고 그냥 엑스포에 갇히게 되었다.

그래, 티비에서도 빅오쇼 멋지다 하던데 참고 보자 하며 공연장으로 갔더니

이미 공연장엔 사람들이 가득 차서 들어갈 공간이 하나도 없었다. 진짜루!!!

공연을 보기 위해 4시간 전부터 사람들은 그렇게 앉아서

하염없이 기다리고 있었다. 대단한 인내심이다.

다시 공연장을 나와 점심때처럼 줄을 서서 겨우 저녁밥을 먹고

먼발치에서나마 빅오쇼를 보려고 한국관 옆 노상에서 앉아 기다렸다.

드디어 빅오쇼!!  멀어서 위에 레이져 영상만 보이는데 소리는 들리지 않고

몇 번 불 번쩍 거리구 불 몇 번 내뿜더니 20분이나 했을까 그냥 끝~~

우리 애들 믿어지지 않는다는 듯 정말 이게 끝이야? 묻고

똥고집 부린 우리 제부도 할 말을 잃고

사람들에 밀려서 출구를 나오고 셔틀버스 기다리는데  1시간 줄서서 기다리고 ㅠ ㅠ

8월 2일 우린 엑스포에 완존 갇혔다.

근데 그 와중에도 엑스포 위원회 사람들과 뭔 관계가 있는 사람들은

그 빽으로 다른 사람들 몇 시간씩 기다리는데

"관계자외 출입금지" 라고 써있는 뒷문으로 잘도 입장하더라는 것.

엑스포 막판에 관공서로 대량 살포한 입장권과

여수시민은 공짜로 입장이 가능했기 때문일까

외국인은 없고, 휴가철 우리나라 사람만으로 바글바글한

여수 엑스포는 볼 것이 없어도 너~~~무 없었다.

아니, 볼래도 볼 수가 없었다!!

줄서기만이 있고, 관계자외 출입금지로 들어가는 새치기만이 볼 거였다!!

다음날 우리 제부, 회사사람들 전화 올 때마다 열변을 토하며

엑스포 티켓 그냥 버리구 오지마 라고 말했다는 거~~

여수 엑스포 관람을 3글자로 줄이면 "개고생 "이라고 하더라는 거~~

나에게 가장 볼만한 것은 하늘에 떠있는 바다,

엑스포디지털갤러리였다는 거~~~ ㅋ