열려라, 뇌! - 신비한 머리 속 이야기 과학과 친해지는 책 5
임정은 글, 김은주 그림, 정재승 감수 / 창비 / 2008년 11월

사람의 감정을 주관하고 기억과 사고와 판단을 하게 하는 뇌는 우리 몸에서 가장 중요한 부분이다. 우리가 마음이라고 하는 것도 결국은 심장이 아닌 뇌가 하는 것이라는 건 이미 상식이 된 지 오래다. 그런데 이렇게 우리의 신체와 정신을 모두 관장하는 뇌에 대한  본격적인 연구가 시작된 것은 겨우 최근 200년 정도라고 한다. 그 이전에는 뇌에 대한 중요성을 제대로 인식하지 못햇다고 한다.

이 책은 창비의 시리즈  책 <과학과 친숙해지는 책 5 >에 해당되는데 뇌에 대한 여러가지 정보와 상식을 초등학생의 눈높이에 맞게 어렵지 않게 재미있고 접근해 놓았다.  크게 4부로 구성되어 있고 20개의 신기하고 놀라운 뇌에 대한 이야기들을  글과 그림으로 흥미롭게 설명해 주고 있다.

오징어는 뇌가 있을까? (프롤로그) / 돌머리라고?  남의 속도 모르고(머리뼈 헬멧) 같이 의문을 제시하며 흥미롭게 접근을 시작하여  뇌구조와 기능, 신경세포들의 역할 같이 뇌지식에 대한 것,  의식과 무의식/중독/치매/뇌사 같이 뇌가 문제가 생겼을 때 나타나는 심각한 문제들, 인간 대 컴퓨터 /사이보그 같은 최신 뇌과학까지 뇌에 대한 광범위한 내용을 다양하게 다루고 있다.

<의식과 무의식>을 다룰 때는 김유신과 천관녀와의 사랑을 예화로 든다든가, <뇌사>의 문제에서는 최요삼이라는 권투 선수가 시합에서 이겼으나 경기 직후  쓰러져 끝내 뇌사판정이 되고 6명에게 장기를 나누어 주고 세상을 떠났다는 등의 예화가 흥미를 더해준다.

현재의 과학으로는 뇌이식은 불가능하다고 한다. 미래에 신체는 자기 것인데 자신의 뇌에 문제가 생겨 남의 뇌를 이식하는 경우, 그 존재는 누구라고 해야 하는가?  인간의 뇌에 기계장치를 연결하여 개인의 생각을 다 읽어낼 수 있다면 어떤 일이 벌어질까? 등의 문제를 아이들과 함께 토론해 보면 좋을 것 같다.

책이 어렵지 않아 4학년 정도부터 읽기 가능하다.

재미있고 유익한, 잘 만든 책이다.