야, 우리 기차에서 내려! 비룡소의 그림동화 5
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1995년 11월

'야, 우리 기차에서 내려'는 강아지와 함께 기차여행을 떠나는 아이의 꿈의 상상의 세계가 잘 그려져 있습니다. 아이와 강아지가 탄 기차에 코끼리, 물개, 두루미, 호랑이, 북극곰 같은 동물들이 하나씩 뛰어듭니다. 처음엔 "야! 우리 기차에서 내려!" 하고 소리치지만 사람들 때문에 살아남지 못할 거라며 기차에 태워달라고 애원하는 동물과 금방 친구가 되어 기차를 타고 함께 여행을 떠납니다.
기차에 탄 동물들과 아이는 한데 어울려 상상의 어느 지점(어른들의 제재가 전혀 없는 자유로운 곳)에서 너무나 즐겁고 자유롭게 실컷 뛰놉니다. 햇볕이 쨍쨍 내리 쬐는 어느 지점에서 신나게 수영을 하기도 하고, 바람이 부는 곳에선 연을 날리고, 비가 오는 곳에선 우산을 쓰고 마음껏 돌아다니며, 눈이 오는 곳에선 눈싸움을 하며 신나게 놉니다.
이 책은 자신들의 욕심을 위해 환경을 파괴하고 동물들을 괴롭히는 어른들의 모습과 동물들과 아이의 순수하고 자유로운 내적 갈망의 세계가 잘 대비되어 있습니다.
간결한 글이면서 그렇게 화려하지도, 섬세하지도 않은 존 버닝햄의 그림책을 우리 아이들을 포함하여 전 세계 어린이들이 좋아하는 이유는 바로 어른들은 상상하지 못하는, 아이들만의 '천진난만하고 갇혀있지 않은 자유로운 상상의 세계'가 담겨 있기 때문일 겁니다. (2001)