[eBook] 나는 정신병에 걸린 뇌 과학자입니다 - 뇌는 어떻게 우리를 인간답게 만드는가
바버라 립스카.일레인 맥아들 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2019년 4월

이 제목만 봐도 무슨 책인지 직접적으로 알 수 있어서 너무 좋다 따봉,,!!!

진심 제목 그대로... 하필 뇌 과학자의 뇌에 종양이 생겨서 정신병에 걸리고 일련의 변화를 겪은 후 기적적으로 종양이 사라져서 그 때의 경험을 엮어낸 책임.

이 경험을 나누겠다는 용기에 진심으로 박수를 보낸다. 불특정 다수에게 이런 것까지 공개한다고? 싶은 낯부끄러운 부분조차 가감없이 써져있어서 읽을 가치가 있다.

4월에 읽은 책 중에 가장 흥미로웠고 무서웠다. 타인과 연결되어 있는 걸 좋아하는 나지만 결국 내 삶은(가족 등의 도움 없이) 내가 책임지고 싶어하는 나인데.... 이런 일이 나에게 닥친다면 가족 없이 대체 어떻게 해야 좋을지 막막했다. 많이 생각해봤지만 전혀 답이 안 나옴. 그저 '나에게 이런 일이 발생한다면 무조건 안락사를 해달라!' 라고 모든 사람들에게 외치고 다니는 수밖에 없나봐.

일단 성격이 확 변함. 아주 괴팍하게. 근데 무서운 사실은 본인은 자기 성격이 그렇게 됐다는 사실을 전혀 인지를 못 하고, 주변인들에게 엄청나게 상처를 준다. 하지만 본인 입장에서는 세상이 매일같이 날 엿먹이고 있는거임. 본인은 정당하게 분노를 표출한 것일 뿐임.

그리고 인지능력, 공간지각능력, 언어능력이 현저하게 저하되는데 또 이 사실을 본인은 모르고 세상이 날 엿먹이고있다고 생각함. 내 공간지각능력에 이상이 생긴 건데 차가 잘못됐고, 남편이 잘못 알려줬고, 지도가 맛탱이가 갔다고 생각함...... 그리고 아까 말한대로 거지같은 성격으로 돌변함. 개무서움

전두피질이 손상되면 먹고 싶다, 달리고 싶다 등 기본적인 충동을  억제 못 하고 그 결과를 생각못해서 그냥 해버리는 거임. 아까 말했듯 자신이 이상한 거 인지 못함

(이건 ADHD증상이랑 비슷한듯 전두엽 손상되는거라서)

더 소름인 건 이 사람 뇌로 암 전이되기전까지 건강 그 자체인 사람이었음...... 철인3종경기 나가고 막

온가족이 다같이

내 뇌피셜은 야외활동을 너무너무 많이 하셔서 피부암이 생겼고 그게 전이된 게 아닐까 조심스레 추측해봄..ㅠㅠ

그래서 나의 결론은 앞으로 선크림 잘 바르고 다녀야겠고, 이런 경우가 생길 경우에 대비해서 하루빨리 안락사 대비를 해놔야겠다는 것....