[eBook] 우리는 중독을 사랑해 - 환상적 욕망과 가난한 현실 사이 달콤한 선택지
도우리 지음 / 한겨레출판 / 2022년 11월

개개인이 가진 가장 중요한 자본은 시간. 자본가들이 탐내는 것도 우리의 시간.

인터넷에 전시된 우아한 삶들과 각종 숏폼들이 얼마나 우리를 쉽게 중독시키고

타인에 의해 설계된 욕망에 끌려다니는 멍청이로 만드는지.

정말이지 나의 티끌만한 값진 여가시간을 그들에게 지불하고 싶지 않다!!!!!!

자기반성1: 소셜 미디어에서 보내는 시간 동안 정보를 얻고 있다고 착각하지만 나중에 유용한 정보를 보아 둔 북마크를 정말로 다시 열어보나요???

자기반성2: 자기착취를 너무 당연히 하고 있진 않은지...? 매 순간을 유용한 것들로만 채우려 들고, 각종 수치를 정량화해서 온라인채찍질하는 나 자신.... 인터넷에 전시된 짧은 영상과 몇 컷의 사진 뒤에 무엇이 있는지 생각해보나요....????

자기반성3: 정말로... 이 조명 이 포스터 이 옷 이 향수가 아름답다고 생각해서 사고 싶은 거 맞아? 하도 인터넷에서 전시된 걸 많이 봐서 예쁘다는 정보가 내 뇌에 입력된 것 아니고?

자기칭찬1: 사주 타로 점 등 미신에 위로받지 않고 필요도 못 느낌. 문제가 있으면 해결방법을 찾음

자기칭찬2: 온라인 사수(?)같은 거 사는 데 돈 안 씀. 내 멘토는 나 자신뿐....

자기창찬3: 데이트 앱을 포함해서 남자를 만나려는 노력에 내 자원 안 씀

(이제 남자 자체한테 시간, 노력 안 쓰기로 넘어가자구!!)

그리고 이건 내 문제가 아니라 사회 전체적으로 문제인건데

나 진짜 회피 안 하려고 노력 엄청 하는데 카톡답장, 디엠답장은 왜 계속 미루는가.... 그게 내 문제가 아니라는 걸 이 책을 읽고 알았다.

실시간으로 바로바로 답장 오면 나도 바쁘지 않은 이상 보자마자 답장하고 에너지도 안 쓰이는데, 상대방의 안읽씹이 하염없이 늘어지는 경우 지쳐서 답장 바로 안함...왜 별것도 아닌 대화를 3일동안이나 늘어지면서 이어나가야 하죠????

차라리 전화를 해! 10분동안 깔끔하게 수다떨고 끊게.

아님 약속을 잡아! 얼굴 보고 밀린 얘기 하게.

내내 연결되어 있는 것도 아니고, 아예 끊긴 것도 아닌 기분이 너무 싫다.

하지만 전화 포비아들이 늘어나고 있다라니 충격... 아무도 이걸 선호하지 않아?ㅠㅠ 정말로 다들 늘어지다 늘어지다 못해 1일 텀으로 답장하는 카톡을 더 선호하나요...........????????

차라리 읽씹해라 차라리..... 그럼 아 대화 그만하고싶군 하고 나도 에너지 안쓴다고......

책임감responsibility은 상대의 부름에 응답respond할 수 있는 능력ability이다. ㅠㅠ