헬로우, 와인 - 술술 읽히는 와인 필수 입문서
멜라니 와그너 지음, 루시 엥글맨 그림, 정영은 옮김 / 시대인 / 2017년 12월
평점 :
절판


술을 좋아하다 보니 주종(酒種)을 구분하지 않고 마신다. 그런데 술은 가끔 모임의 성격에 따라 달라지는 경우가 있다. 아주 친한 친구들처럼 격의 없거나 부담없는 이들과 마시는데 소주, 막걸리 등이 주로 애용된다면 취하기 보단 취기를 느끼면서 좋은 분위기 아래서 대화를 위주로 하는 모임에서는 와인이 선택되는 경우가 많다. 특히 장년층에서 술을 마시기 위한 모임보다는 분위기있는 곳에서 뜻깊은 자리를 갖길 원할 경우 와인이 단골이 되는 경우가 있다. 물론 꼭 그렇지만은 않지만 그만큼 와인은 모임의 성격과 또는 이성과의 달콤한 분위기를 연출하는데 단골 메뉴인 것만은 사실이다.

 

그런데 와인에 대한 정보가 제한적이고 다소 선입견에 빠져 있다 보니 좀 더 와인을 즐기고 가까이 할 수 있는 기회가 무산되는 경우가 종종 있다.

<헬로우, 와인>은 이처럼 와인에 대한 선입견이나 잘못된 정보를 갖고 있는 이들에게 와인의 모든 것을 제대로 알려주는 책이다. 저자 역시 와인 입문시기에 그야말로 일천한 정보로 인해 우여곡절도 겪었고 와인에 대한 제대로 된 정보를 얻기까지 숱한 좌충우돌을 해야만 했다. 그렇게 해서 얻은 정보는 그야말로 와인을 즐기고 싶어하는 독자들에게 소중한 정보가 아닐 수 없다.

 

와인의 품종, 와인을 마실 때 에티켓은 물론 와인의 보관방법이나 라벨을 제대로 해석하는 방법까지 와인에 대한 모든 것을 하나하나 꼼꼼하게 설명하고 지식을 최대한 전달해 준다. 특히 와인에 대한 선입견, 이를테면 비싼 제품이 좋은 와인이라는 편견과 기포가 있으면 다 샴페인이고 돌려따는 와인은 싸구려라는 그릇된 정보 들을 명쾌하게 시정해 준다. 이 책 한권만 제대로 읽어 둔다면 그야말로 어딜 가서 와인에 대해 소위 무식하다는 평은 절대로 안들을 것이다. 오히려 와인에 대한 지식까지 섭렵한, 그야말로 에티켓과 매너로 무장한 매력적인 캐릭터로 자리매김할 것이다.

 

굳이 이런 이유가 아니더라도 꼭 읽어두면 두고두고 좋은 와인관련 정보가 잘 정리되어 있는 책이다. 와인에 관심이 있다면 반드시 읽어보길 바란다


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