누구나 영작문 : 5형식편 - 문장으로 완성하는 따라쓰기 누구나 영작문
오석태 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 6월

문법을 제대로 마스터했는지 확인하고 더 실력을 키우기 위한 방법은 영작을 해보면 느끼게 된다고 한다. 그만큼 영작은 문법의 기초가 탄탄해야 가능하고 더불어 어휘력을 얼마나 신장시켰는지에 따라 달라지기 때문이다.

<누구나 문장으로 완성하는 영작문 따라쓰기 5형식편>은 같은 시리즈 품사편과 함께 나온 책으로 영어 문장의 형식인 5형식에서 출발해서 하나의 기본 틀을 만들어 가도록 독자에게 도움을 주는 책이다. 저자는 자신만의 7단계 체계로 영작문을 연습할 것을 권유한다. 독특한 점은 우선 첫 번째 단계에서 필기체로 영어를 쓰는 연습을 통해 이쁜 필기체를 완성시키도록 하며 스텝2에서는 총 280개의 문장으로 영작을 완성시키도록 한다. 주어와 서술어를 찾아서 다음 세 번째 단계에서는 주요 단어를 마스터하도록 조언한다.

가장 중요한 스텝4 부터는 영어단어를 우리나라 말 순서로 나열해 본 다음 이번엔 영어식 어순으로 한글을 배열해서 한국어와 영어의 배열 차이를 반드시 느끼고 이해하도록 배려한다. 이러한 과정을 통해 여섯 번째 단계에서 문법과 단어마다 숨겨진 의미에 대해 뉘앙스를 이해하고 이를 활용해서 영작에 사용토록 하는 팁을 알려준다.

워낙 기초부터 시작하는 영작문 강의이다 보니 어렵다거나 이로 인해 지루하고 포기하려는 마음은 전혀 개입될 여지가 없는 책이다. 쉽다고 해서 내용이 부실하거나 체계가 없이 중구난방적인 책은 아님을 미리 밝혀 둔다. 특히 많지 않은 280여개의 문장을 늘 평상시에 암기하고 자기 것으로 만들면 영작에 대해서 큰 실력향상을 기대할 수 있다고 저자는 자신한다.

가장 인상깊은 부분은 한국어와 영어간의 어순차이에 대해 스스로 느낄 수 있고 깨달을 수 있는 공부법을 제시한다는 점. 얇고 내용도 간략하지만 덜어낼 것은 덜어내되 담아야 할 것에 집중한 저자의 심플한 공부법이 아주 좋은 효과를 낼 것이라고 본다. 얼마전 동일한 저자가 쓴 <다시, 영어를 보다>에 이어 이 책은 여러모로 영어공부에 대한 자신감을 다시 일으켜 세울 수 있는 동력을 얻기에 충분한 자격이 있을 것이다.