조조처럼 대담하라 - 승리를 심장에 새기는 실행력 인문고전에서 새롭게 배운다 7
신동준 지음 / 미다스북스 / 2016년 8월

촉한(蜀漢)정통론에 근거한 시각이 주를 이루면서 삼국지(三國志)에서 위나라를 세운 조조는 간웅(奸雄)의 악역을 떠맡게 되었다. ‘건안칠자에 속할 정도로 시와 부에도 능해 중국 문학에 있어 상당한 업적도 남긴 조조는 그야말로 소위 엄친아였다.

물론 출생이 당시 라이벌이었던 원소에 비해 미천했지만 영민한 재주를 바탕으로 젊은 나이에 중앙 정치권에 진출하여 자신의 영역을 구축하기 시작했으며 어지러운 세상에서 살아남기 위해서는, 권력을 휘어잡기 위해서는 인재가 가장 필요하다는 점을 누구보다 절감해서 엄청난 인재풀을 바탕으로 중국 주요 영토를 모두 장악하여 아들 조비에게 위나라 황제로 등극하는 결정적 계기를 마련해 준 조조.

<조조처럼 대담하라>는 후한말 난세의 시대에 나타난 조조가 어떻게 전국을 석권해가고 훗날 위나라를 세우게되는 결정적 요인을 설명해 주는 조조의 리더십에 관한 책이다.

저자는 우선 조조의 3단계 승리 비법을 추출해 내 그 요인을 분석한다. 첫번째로 능력에 따라 인재를 발굴하고 적재적소에 배치하라는 것이다. 조조는 동탁의 암살에 실패한 이후 고향으로 도피하여 훗날을 도모하면서 부지런히 각지의 인재들을 널리 초청하고 모으며 중용하기 시작했다고 한다. 이로 인해 삼국지를 읽었으면 알만 할 순욱 순유형제, 정욱, 곽가, 유엽, 만총 등의 전략가들이 초빙되었음은 물론 숱한 전쟁을 겪으면서 상대 적장의 밑에서 일하는 책사들, 가후 등도 그 능력을 높이 사 등용을 주저하지 않았다고 한다. 바로 이런 유연성이 조조가 성공하는데 가장 첫번째 요인이라고 저자는 꼽고 있다.

두번째는 기존 성공에 안주하지 말고 끊임없이 변화하기 위해 노력하라는 점이다. 오랜 전란으로 인해 농업이 피폐해지면서 곤두박질 친 생산력의 회복을 위해 전쟁이 없는 시기에는 각지에 주둔한 병력을 활용하여 농업에 종사시킴으로서 농산물의 생산량을 비약적으로 증가시킴으로서 다른 나라인 오와 촉의 국력을 압도하는 결정적 요인으로 작용하게 되었다고 분석한다. 중국 중앙지역의 대부분을 장악했다고 만족하지 않고 끊임없이 국력을 신장시키기 위한 조조의 고민이 결국 이러한 긍정적 변화를 이끌어 냈다는 점이다.

세번째는 인재와 함께 팀을 만들고 승리를 습관화하라는 점을 꼽는다. 많은 인재들에게 자신의 능력을 제대로 발휘할 수 있는 직책과 역할을 부여함으로서 최대의 효과를 이끌어 내고 이를 모두가 공유하는 팀워크로 발전시킴으로서 승리를 습관화 했다는 점은 조조가 가진 큰 매력들 중에서도 가장 손꼽히는 성공비법이 아닐 수 없다.

이 책은 결국 조조의 리더십에 관한 책이다. 난세에 확고한 리더십을 갖춘 조조만큼 눈에 띄는 인물도 없기 때문이다. 어느 하나 모자람이 없는 조조. 그래서 이 책은 완벽한 남자 조조의 모든 점을 자신의 것으로 체화해 낸다면 리더십을 강화하고 완벽한 조직을 만들어 내는데 좋은 경험과 충고가 될 것임을 깨닫게 해준다.