기타노 다케시의 위험한 도덕주의자 - 우리는 왜 도덕적으로 살기를 강요받는가
기타노 다케시 지음, 오경순 옮김 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2016년 7월

한일문화교류가 시작되면서 일본 영화가 정식으로 처음 수입되었을 때 본 영화가 1998년작 <하나->였다. 주인공 니시역으로 출연한 기타노 다케시는 시한부 인생의 아내를 둬서인지 늘 무표정하지만 자신의 동료와 후배 가족을 위해 물심양면 지원을 아끼지 않는 의리파였다. 하지만 결국 불치병을 안고 있는 아내와 비극적 최후를 맞이하는 인물이었는데 처음 접하는 일본 영화인데다 비장하면서도 짙은 페이소스를 지닌 그의 연기에 지금도 주요 장면은 선명히 기억하는 영화였다. 그런 그가 알고 보니 일본에서 유명한 코미디언이었다니...

거의 20여년이 다되어 그를 다시 또 만나게 되었다. 그런데 이번에는 영화도, 일본 예능 프로그램도 아닌 책이다. 그가 책을 쓴다고 할 때 궁금하면서도 약간 의심스럽기도 했다. ‘배우가 무슨 책을 쓴단 말인가?’라는 얼토당토 않은 편견이 그것이었다.

하지만 배우라는 예술적 직업을 가진 그의 잠재성을 전혀 몰랐기 때문임이 <기타노 다케시의 위험한 도덕주의자>(이하 위험한 도덕주의자’)를 통해 깨닫게 되었다.

고정관념이나 선입견에 얽매이지 않고 자유로운 사상을 통해 새로운 관점에서 재해석하거나 표현해 내는 것이 예술의 영역이다. 그렇다면 이에 대한 확실한 장점을 갖고 있는 기타노 다케시가 기존 도덕에 대한 재검토 내지 새로운 해석 과정이 없는데 대해 비판하면서 우리가 미처 깨닫지 못했던 접근방식이나 해석을 통해 도덕에 대한 새로운 방향과 가치관을 정립해 나가야 한다고 주장하니 신선한 충격 그 자체가 아니라면 그게 문제였을 뿐이다.

위험한 도덕주의자는 기존의 도덕에 대해 갖고 있는 기타노 다케시의 불만과 제대로 된 도덕 설정의 방향에 대한 바램을 고스란히 드러낸 책이다. 자유로운 사상과 편견 없는 가치관을 갖고 있는 저자는 우리가 너무나도 당연한 것이라고 생각하고 의문을 제기하거나 새롭게 정립하려는 노력이 없는 도덕에 대해 심각한 우려와 걱정을 금치 못하고 있다.

도덕을 단순히 따라야 할 준칙이라고 생각하지 말고 시대에 맞춰 상황에 따라 새롭게 정립해 나가야 시대에 뒤쳐진 금기로 인해 얽매이거나 고통 받는 일이 없을 것이라는 견해가 저자의 주된 주장이다. 이러한 주장의 근원에는 특히 기득권 세력들이 강요하는 바들이 도덕화되어 지금까지 그 어떤 문제제기도 없이 수용되어 왔다는데 있다. 그리고 그런 자발적 수용이 저자에게는 한없이 부끄러울 지경이라고 한다.

특히 착한 일을 하면 기분 좋아지고 노인 공경에 대한 계도도 사실은 그 행위의 가치를 제대로 알지도 못한 채 세뇌당하는 것이라고 주장한다. 누군가에게 친절을 베풀 때 기분이 좋아지는 것은 자기 스스로 느껴봐야 비로소 가치 있는 일이 되기 때문이다.

결국 위험한 도덕주의자는 우리가 한단계 더 발전하고 도약하기 위해서는 기존의 시각에서 벗어나 새롭게 도덕률을 만들고 실행하려는 노력이 필요하다고 한다. 강요된 사상이나 행동에서 탈피해서 진정 우리에게 필요한 삶의 도덕은 어떤 것인지 근본적은 물음과 함께 해결을 위해 고민하는 그의 노력이 오롯이 이 책에 담겨있다.

...지금 생각해 보면 너무나도 당연하게 받아들여졌던 도덕이 왜 변화가 없어야는지 궁금해 하지도 않았다는데 화끈거린다... 앞으로는 우리가 새로운 도덕을 만들어 나가di 할 때에 상당히 좋은 조언이 될 것이라고 여겨진다.