남성보감 - 역사 속 남자들의 활력 비전
정지천 지음 / 토트 / 2016년 6월

현대인들의 관심사중 가장 중요한 것 중에 하나는 아마 건강일 것이다. 건강의 유지는 삶의 활력소는 물론 질적으로도 큰 차이를 가져와 결과적으로 행복한 노후를 가능케 한다. 물론 경제적 자유가 병행되어야 하겠지만... 의학의 발전과 영양상태가 상당히 호전되면서 현대인들의 평균수명은 비약적으로 증가했다고 한다.

하지만 이에 비례해서 건강을 위협하는 각종 위해요인들도 같이 늘어났다. 요즘 그야말로 핫이슈가 되고 있는 미세먼지는 폐암은 물론 심할 경우 진폐증까지도 유발할 수 있다 한다. 영양상태가 좋아졌지만 각종 조미료 및 향신료의 사용은 고혈압, 당뇨는 물론 대사증후군 등 고영양화로 인해 발생되는 현대인의 병들을 새롭게 양산해 내고 있다. 어떻게 해야 건강을 개선하고 유지시켜 나갈 수 있을까? <남성보감>은 고려 및 조선시대 중요 인물들의 일생을 추적하면서 선인들이 어떻게 건강을 유지, 강화시켜 나갔거나 건강 관리에 실패했는지를 꼼꼼히 설명해 주는 책이다.

고려, 조선시대는 지금보다 훨씬 더 영양상태도 좋지 못했을 뿐만 아니라 적절한 구호약품도 없어서 건강하게 장수하는 것이 극히 드문 시기였다. 그런 척박한 환경속에서 지금 못지 않은 건강과 장수를 누린 남성들의 삶과 건강관리를 문헌을 통해 찾아보고 연구함으로서 실제 과학적인 논리에 근거한 건강관리였음을 깨닫게 해준다. 현재 동국대의료원 부의료원장 겸 일산한방병원 병원장을 맡고 있는 저자는 이 책을 통해 MBC 라디오 및 조선일보를 통해 많은 이들에게 알려진 정지천의 명인들 건강장수비결에서 핵심 내용만 추려냈다고 한다.

장수한 왕으로서 유명한 영조의 경우 백성을 생각하는 마음에서 섭식을 취했던 잡곡, 현미 위주의 식단이 오히려 각종 성인병들을 방어하는 중요한 역할이었다고 저자는 진단한다. 세종의 경우는 타고난 식습관이 고기위주의 고칼로리다보니 각종 성인병은 물론 안질환, 피부병에 시달렸음을 고증하고 있다.

특히 자신이 의도하지 않았지만 왕위에 오르면서 강요받았던 삶으로 인한 스트레스로 섹스에 집착했던 철종은 너무나도 젊은 나이에 요절하고 만다. 이러한 사례들을 통해 현대 남자들은 어떤 방식으로 건강한 삶을 맞이해야 할지 좋은 참고가 될 것이다. 특히 책 말미에 나와 있는 각종 건강환 섭취방법 및 제조 방식은 여러모로 도움이 될 것이다.