팩트체크 : 정치.사회 편 - 세상을 바로 읽는 진실의 힘 팩트체크 2
JTBC 뉴스룸 팩트체크 제작팀 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 5월

팩트체크는 미국 방송에서 처음 시작되었다고 한다. 정치인들이 내거는 공약이 정말 얼마나 이행되고 있는지, 자신이 한 말을 제대로 지키고 있는지를 확인하는 작업을 팩트체크라고 불렀다고 한다. 실제로 이러한 팩트체크 과정에서 정치인들의 공약의 허구성이 드러나면서 많은 정치인들이 자신의 정치 경력에 치명타를 입었고 이를 통해 공약 실현에 나서면서 상당한 효과를 거뒀다고 한다.

이를 국내에 도입한 것이 바로 종편 후발주자로서 야심차게 손석희씨를 영입한 JTBC뉴스룸이었다.

<팩트체크 정치·사회편>은 이들이 만든 코너 팩트체크를 통해 국내 정치, 경제, 사회 전반의 모든 이슈를 점검하고 필터링해서 이중 독자들이 정말로 궁금해 하는 사항에 대해 취재해서 진실은 무엇인지 설명해주는 책이다. 지난해 말 <팩트체크>가 전 분야에 대해 골고루 궁금한 이슈를 정해서 취재한 내용을 책으로 선별해 발행했다면 이번 후속작은 분야를 세분화해서 이중 정치·사회분야 이슈만을 한정해 팩트가 과연 어떨지 설명해주고 있다.

팩트뉴스 제작팀에서 뽑은 이슈들은 어느 하나 버릴 것이 없는 그야말로 상다리 부러질 정도의 만찬에 가깝다. 테러방지법 통과를 둘러싸고 벌어진 대한민국 정치사를 새롭게 쓴 필리버스터, 심심하면 등장하는 역사교과서 논란과 박근혜 대통령의 배신의 정치워딩에 대한 뜨거운 설전은 물론 그야말로 요즘 핫한 중국발 미세먼지에 대한 배상 가능 여부와 드론에 대한 모든 것, 알파고로 충격을 준 인공지능의 세계까지 다양한 이슈를 다루고 있다.

오늘자 뉴스를 보자. 기상청이 무려 550억원을 들여 도입한 슈퍼컴4호기가 스위스는 불과 20억원에 도입했다면서 의혹이 제기되고 있다. 이 책에서는 우리나라 날씨 예보에 대한 진실도 파헤치고 있다.

궁금한 거 있으면 검색해보면 알 수 있다고? 기레기(기자+쓰레기의 합성어로 기자라는 직업인들을 비하하는 인터넷 용어)들이 취재하는 건 다 자기들 입맛에 맞추기 때문에 믿을 수 없다고?

정보의 바다라고 불리우는 인터넷을 달리 표현하면 온갖 오류와 과장된 정보의 바다이기도 하다는 것을 잊어서는 안될 것이다. 적어도 게이트키퍼로서 언론의 최소한의 기능은 인정해줘야 할 것이다.

그런 면에서 이들의 진실게임은 의미있고 또 환영받아 마땅하지 않을까?