부부 창업의 힘 - 자영업 잔혹사 시대, 위기를 시너지로 바꾸는
서영열.권순희 지음 / 더시드컴퍼니 / 2016년 2월
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평생직장이 사라진 시대, 100세 인생이라지만 대부분의 샐러리맨들은 인생의 반환점을 지날 무렵인 50세도 채 안돼 직장에서 퇴출되는 비정함을 맛보게 된다. 그러기에 늘 가슴속 한켠에 사표를 준비하고 제2의 인생을 준비하지만 용기가 나지 않고 또 실제 제2의 삶을 살기 위해 정든 직장을 떠나지만 고민의 정도를 떠나 대부분 요식업에 뛰어들게 된다. 막상 선택지가 없기 때문이다.

 

그런데 먹는 장사가 그리 녹록치 않다. 가뜩이나 인구대비 자영업자의 비율이 비정상적으로 높은 우리나라 현실을 감안할 때 장사로 성공하기는 하늘에 별을 따는게 더 쉽다는 자조섞인 말이 나올 정도다. 생계형 자영업자의 5년후 생존율 29.6%는 그래서 더 처절하게 다가온다.

 

그렇다고 먹는 장사의 경우 식자재비를 줄이는 악수를 둔다면 스스로 자멸하고 말겠다는 자살골에 다름이 없는 상황에서 결국 인건비를 얼마나 효율적으로 줄일 수 있느냐가 관건일 것이다. 이를 감안할 때 <부부 창업의 힘>은 부부가 합심해서 백억대 매출을 일으키는 음식점을 일군 성공일화를 소개함은 물론 결국 인건비를 줄일 수 있었기 때문임을 알 수 있다.

 

<부부 창업의 힘>은 저자인 서영열, 권순희 부부가 남부럽지 않은 장어와 낙지 전문점을 성공시킨 노하우를 소개하는 책이다. 하지만 이 책은 수없이 고민하고 또 고민하며 요식업 창업에 골몰하고 있는 창업준비생은 물론 음식점을 개점했지만 마땅히 매출 하락의 원인을 찾지 못해 암담해 하는 창업주들이 궁금해하는 그들만의 비법이 있는 것은 절대 아니다. 누구나 기시감이 있는 내용들로 가득차 있다. 부부가 합심해야 하고 서로 양보해야 성공할 수 있으며 성공가능성보다 실패가능성을 줄여야 하며 서로를 멘토로 삼으라는 조언은 에이~ 이정도는 나라도 알 수 있는 거잖아라고 가볍게 볼 지도 모른다.

 

하지만 이 기본을 제대로 지키지 않아 지금껏 매출신장이 이뤄지지 않아 고민이며 또 창업에 앞서 숱한 고민들이 괜한 시간낭비로 귀결될 수도 있음을 깨달아야 할 것이다. 결국은 기본기가 얼마나 충실히 쌓여 있느냐에 따라 작은 차이가 엄청난 결과로 나타남을 이 책은 자연스럽게 드러내고 있다.

세상에 공짜 점심은 없다는 서양 속담이 있듯이 그들의 노하우는 가벼이 읽고 넘길 만한 것이 어느 하나 없다. 담담하게 조언하고 있지만 그 모든거 하나하나가 숱한 고생 끝에 얻게된 치열한 분투기였으니까.

 

급하게 알짜 만이라도 파악하고 싶다면 4장의 장사의 신이 알려주는 성공 식당 8원칙만 봐도 좋은 도움이 될 것이나 가급적 이 책을 정독하고 틈틈이 나태해지거나 스스로 세운 원칙과 다른 방향으로 걷는 것을 느낄 때 다시 가다듬는데 활용한다면 좋은 멘토가 되지 않을까 생각한다.


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