직장인을 위한 똑 맞는 독서법 - 나에게 똑 맞는 독서법으로 직장 생활 스마트하게 정복하기
추현호 지음 / 마음지기 / 2016년 2월

거의 십여년전 국내 기업들로부터 독서경영열풍이 분 적이 있다. 바쁜 일상으로 쉼없이 달리느라 지친 직장인들에게 독서가 새로운 관점에서 사안을 바라보고 해법을 찾아낼 수 있음은 물론 온갖 스트레스로 늘어진 어깨를 다독여줄 힐링의 역할을 충분히 하리라는 기대에서다.

성공여부를 떠나 상당히 바람직하고 또 결과를 떠나 과정에서 갖게되는 무궁무진한 가능성에 공감했었던 기억이 난다. 지금도 독서경영은 각 기업들이 내세우는 독특한 장점을 넘어서 누구나 당연히 실행해야 하는 경영기법이 되지 않았나 싶다.

그런데 직장인들에게 독서란게 참 쉽지 않은 분야다. 핑계 없는 무덤 없다고 몰아붙이면야 할말이 없을지 모르나 분명한 것은 독서를 맘 편히 할 수 있는 시간이 부족한 건 사실이다. 물론 <직장인을 위한 똑 맞는 독서법>에서 저자가 따끔하게 지적했듯이 독서할 시간이 부족하다고 말할게 아니라 이 시간만큼은 독서를 할 수 없는 시간을 꼽으라면 또 우물쭈물하는데서 궁색한 변명일 수도 있다. 하지만 아무래도 심리적으로 쫓기는 일상을 가지는 직장인들에게 독서는 교양과 안목을 키우는 가장 중요한 덕목이지만 평균 1시간 출근시간에 10시간 업무, 3.5일을 야근하는 직장인에게 독서에 집중하는 것처럼 어려운 것도 없을 것이다.

<직장인을 위한 똑 맞는 독서법>은 이러한 현실적 고민속에서 독서에 대해 다가서지 못하는 평범한 직장인들을 타겟으로 어떻게 하면 효율적이고 의미있는 독서를 결과물로 남길 수 있을까 하는 책이다.

난 개인적으로 책을 읽으면 쉽게 그 내용을 잊어버리고 만다. 속칭 휘발성이 강한 스타일이다 보니 아쉬울때가 이만저만이 아니다. 하지만 이 책을 통해 독서력을 향상시킬 수 있다는 확신을 갖게 되었다.

저자는 우선 아무리 업무 압박이 많은 직장인이더라도 충분한 시간을 확보할 수 있음을 예시로 보여준다. 그리고 왜 독서가 업무는 물론 자신만의 판단기준과 통찰력을 키워주는지 설명해 준다.

이를 통해 PQ4R독서법을 강력하게 추천해 준다. 훑어보고(Preview), 의문을 제기(Question)하며 4개의 R, 즉 읽고(Read), 숙고하며(Reflect), 암송하며(Recite), 다시보기(Review)를 통해 독서의 골격을 이해하고 문학적 소양은 물론 과학기술 분야에 대한 경외감도 가질 수 있다는 주장이다.

이 책은 그야말로 어떻게 책을 읽어야 할 지 노하우에 최적화된 책이다. 독서를 해야겠다고 절감하지만 막상 실천에 옮기지 못하거나 지지부진한 이들에게 이 책은 여러모로 큰 도움이 될 것이다.