나는 3개월 안에 부동산 경매로 돈을 번다
전용은 지음 / 보랏빛소 / 2015년 10월
부동산 경매에 대해서 조금이라도 알고 있다면 투자기간으로 구분할 때 장기투자에 해당된다고 생각할 것이다. 특히 한번 투자할 때 고르고 또 골라가며 심사숙고 끝에 물건을 찾아내 경매신청을 한다고 해도 낙찰까지 험난한 과정이 있으며 낙찰 받았다 해도 자금 조달과 명도과정에서 겪게 되는 굴곡진 에피소드들 때문에 경매는 어렵고 또 오랜 시간이 소요되는, 그야말로 충분히 뜸을 들여야 내 손에 투자금 회수는 물론 수익을 가져다 주는 것이라고 언급된다.
하지만 모든 분야에서든 틈새시장은 존재하기 마련이고 역발상을 통한 투자로 엄청난 수익을 올리는 이들을 볼 수 있다. 발상의 전환이라고 치부하지만 달리 생각하면 경매가 반드시 장기투자로 해당되리라는 법도 없다. 즉, 그렇게 선입견을 가진 사람들이 장기투자에 적합한 경매물건에 치중하면서 이른바 ‘레드오션’이 형성되어 버리기 때문이다.
<나는 3개월 안에 부동산 경매로 돈을 번다>는 경매와 단기투자를 접목시킨 그야말로 틈새시장을 노리는 역발상의 블루오션을 노리라는 책이다. 고정관념을 탈피하라는 저자의 제언은 그 하나만으로도 경매를 통한 재테크를 꿈꾸는 이들의 투자마인드를 넓혀주기에 충분하다.
이를테면 주변 상권에 영향을 미칠 수 있는 물건의 경우 수익성도 높고 그만큼 환금성이 좋다고 조언한다. 또 경매물건의 가격보다 등기부등본 상의 기재된 채무금액이 훨씬 많아야 한다고 충고한다. 이는 건물주가 채무를 떨어내기 위한 경매신청이므로 물건에 하자가 거의 없고 투자가치가 높을 수 있다는 것이다. 이러한 부분이 경매에 오랫동안 종사해 온 이들이라면 알 수 있을지 몰라도 이 책을 읽는 독자들의 상황을 고려하면 상당히 유용한 조언이 아닐수 없다.
시간의 여력이 없거나 특히 주의깊게 반복해서 읽어야 한다면 당연히 ‘3개월 안에 수익내는 단기투자비법’을 집중적으로 파고들라고 하고 싶다. 투자비법, 입찰기술, 협상방식 등 철저하게 단기투자에 입각한 전략과 전술을 가르쳐 준다.
저자는 단기투자를 하더라도 오로지 돈만을 향해 저돌적인 투자방식은 금물이라고 지적한다. 이런 류의 사람들은 빨리 팔아서 돈을 벌어야 한다는 강박관념 때문에 오히려 제대로 된 투자를 하기 힘들기 때문이란다. 그리고 행복해지고 싶다면 늘 머릿속에서만 생각하던 것을 당장 실행에 옮기라고 조언한다. 마지막 조언의 임팩트가 단기투자 경매와 상관이 없을지 모르지만 그 어떤 비법보다도 강렬하게 다가오는 책이다.