2015 부동산 막차를 잡아라 - 현장 기자만 알고 있는 2015 부동산 꿀팁!
김경민.김헌주.정다운 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 6월

부동산 경기가 살아나고 있다고 한다. 주택의 6개월 뒤 매매가격을 평가하는 주택가격전망지수124.9라고 한다. 지난 20111분기(133.8)이후 가장 높은 수치라고 한다. 그리고 올해 1분기 주택 매매 거래량은 20061분기 이후 9년만에 최대치를 기록했다고 한다.

국내 경제분야 최대 언론인 매일경제신문사에서 부동산 분야를 담당하는 세 기자가 쓴 <2015 : 부동산 막차를 잡아라>은 이처럼 부동산 활황의 시기에 어떻게 부동산 투자에 접근해야 하는지를 투자원칙과, 적절한 투자처, 수익성 부동산 투자 방법 등 노하우를 알려주고 있다.

업무상 만난 한 국내 일간지 기자는 지금의 부동산 활황을 인구변화와 맞물려서 설명했던 기억이 난다. 인구 급증을 가져왔던 베이비세대의 자녀 들이 결혼적령기에 접어들기 시작하면서 신규주택 수요가 맞물리기 시작했는데 이러한 활황은 앞으로 끽해야 3-4년이라고 내다보며 집을 살 계획이 있다면 지금 위례 신도시 등에 환금성이 강한 아파트 등에 투자해서 적절한 때 엑시트하라는 조언을 해줬던 그는 가난한 집안 형편을 딛고 이제는 부동산 투자로 남부럽지 않은 재산을 가진 실전형 투자자이기도 했다.

이런 설명을 석달 전에 들었을때만 해도 부동산 경기는 곧 일본을 뒤따라 갈 것이며 한국판 잃어버린 10이 발생할 것이라고 철썩같이 믿었다. 선대인과 김광수 경제연구소장으로 대표되는 부동산 비관론자들은 지금 엄청난 비난에 직면하고 있다고 한다. 이 책에서도 그러한 비관론이 왜 허구성을 드러내는지 간명하면서도 강렬하게 설명하고 있다. 일본은 주택공급물량이 폭증했지만 우리나라는 그렇지 않기 때문에 버블이 될 수 없으며 소득수준에 비해 주택가격이 일본처럼 고평가되어 있지 않음을 지적하고 있다.

이러한 다양한 요소들을 고려할 때 호황을 기대하지만 앞으로 부동산은 마냥 성장만 하지는 않을 것을 저자들은 조언한다. 그래서 실수요자든 투자자든 지금이 부동산 투자에 뛰어들 거의 마지막 시기임을 책 제목을 통해 강력하게 인식시켜주려 한다.

이 책은 비단 부동산 투자분야를 아파트로 한정시키는 기존의 투자 조언등과 달리 빌라, 오피스텔, 오피스 투자는 물론 골목길 상권에서도 수익률을 향상시킬 수 있는 방법을 그간의 현장취재를 통해 얻었던 노하우와 접목시켜 설명해 준다. 그리고 경제침체기에 증가하는 경매물건에 대한 제대로 된 투자 노하우도 곁들여서 소개하고 있다. 오랜 전세 생활로 실수요를 위한 집 구매에 나서야 하는 내게 이 책을 통해 전반적인 부동산시장을 조망하고 투자시 유의사항 등 실전에 필요한 팁들로 구성되어 있어 상당히 유용했다. 많은 분들이 현실상 부동산 투자시 좋은 참고자료로 활용할 수 있지 않을까 싶다.