부자의 선택
신동일 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 5월
내가 다니는 회사의 최고 경영자는 ‘가난은 죄’라고 일갈하신다. 그리고 샐러리맨인 우리는 회사에서 일하면서 받은 돈만 가족에게 가져다 주는 것을 항상 미안해 해야 한다고 강조하신다.
우리는 늘 경제적 독립을 꿈꾼다. 돈벌이로부터의 자유, 삶을 풍요롭고 윤택하게 만들며 기본적인 행복이 가능토록 하는 경제적 자유, 훌쩍 떠나고 싶을 때 자유롭게 여행도 다니고 원하는 것을 할 수 있는 여유를... 그렇게 우리는 자유를 꿈꾸지만 늘 경제적 독립은 우리한테 맞는 옷이 아닌가 절망하곤 한다. 그리고 애써 부자들은 우리와 다른 인생이고 팔자를 타고났다고 스스로 위안하며 합리화에 나선다.
하지만 부자들의 노하우를 배울 수 없을까? 공짜 점심은 없다. 그들이 숱한 시행착오와 눈물젖은 빵을 씹으며 두손 불끈 쥐었던 처절한 현실을 우리한테 공유해 줄 필요도 없고 그럴 마음도 없는 부자들이 대부분일 것이다. 그렇다면 어떻게 배울 수 있는 방법이 없을까?
국내 최대 은행에 다니며 우리나라 부자들이 집합해 있는 압구정동 PB센터 부센터장이며 VVIP 자산관리팀장을 역임한 스타 금융인인 저자는 <부자의 선택>을 통해 부자들이 어떻게 경제적 독립을 이뤘는지 그 과정과 노하우를 세세하게 풀어내며 독자들의 관심을 불러 일으킨다.
부자가 되는 노하우는 어렵게 생각할 것이 아니라 누구나 노력하면 가능한 것이다. 저자가 이를 증명해 주고 있다. 부자로 가는 첫 관문은 바로 종잣돈 모으기. 이를 위해서 가장 기초적인 방법을 제시하는데 우선 4지를 절반으로 나누어 왼쪽은 수입, 오른쪽은 지출을 적고 나면 적자든 흑자든 자신의 재무상황이 드러난다고 한다.
그래서 최대한 노력해서 적어도 흑자가 1원이라도 나야지 종잣돈을 모으는 길로 가는 자격을 얻게 된다고 한다. 이러한 노력을 통해 종잣돈을 지켜주고 나만을 위해 수입을 올려주는 차별화된 아이템을 찾는 아바타를 만들라고 조언한다. 이렇게 해서 결국 아바타가 자신의 현재수입을 앞서가면 경제적 독립을 이루는 길에 완벽하게 접어들었다고 충고한다.
또한 이렇게 되면 부자의 길을 유지하기 위해 그들의 생활과 사고방식을 습관화하여 삶의 패턴을 완성시키면 부자를 후손에게 까지 보전할 수 있을 것이라고 충고한다.
이제 경제적 독립으로 가는 길을 어떻게 하면 갈 수 있을지 배웠다. 그런데도 노력하지 않는다면 정말로 우린 부자가 될 자격조차 없는 것이리라. 이 책을 반면교사로 삼아 노력하고 또 노력해 보자. 재능은 노력을 결코 이길 수 없다.