그림이 보인다 - 그림이 어려운 당신을 위한 감상의 기술
리즈 리딜 지음, 안희정 옮김 / DnA / 2015년 4월
중 1때인가 보다. 지금도 미술전을 즐겨 찾곤 하는 작은 누님에 이끌려 영궁 낭만주의 풍경화가 윌리엄 터너전을 봤던 때가 지금도 생생하다. 실사를 방불케하는 정교하면서도 빛의 조절에 따른 그림의 전체적인 배경 조절은 막눈에다가 미술이라고는 전혀 모르는 내게도 ‘아름다움’과 그 아름다움이 빚어내는 경외감이 사춘기 청소년의 마음을 사로잡았던 기억이 난다...
그 후 종종 유명화가의 미술전을 찾곤 했지만 그들의 명작을 구분하는 기준은 화가의 이름값과 그림의 역사성을 칭송하고 희귀성에 주목하는 평론가나 큐레이터들의 현란한 소개 문구에 의존했을 뿐. 대가와 나 사이의 거리감을 좁히기 위한 어떠한 방법도 몰랐고 나만의 노력을 무색하게 만들 뿐이었다. 서론이 길었다. 한마디로 그림을 이해하고 나만의 소중함으로 간직하기 위해서 필요한 이해도, 그게 부족하고 없었는데 그런 면을 길러줄 어떠한 방법이나 교본이 없었다. 물론 노력부족도 있다. 그림에 대한 공부가 필요한데 정작 이를 찾으려고 노력했냐고 반문하면 할말이 없긴 하다.
누구의 잘잘못을 탓하는 건 뒤로 하고 이 책 <그림이 보인다>의 발견은 앞으로 미술전을 찾아가서 작품을 바라보고 이해하는데 있어 훨씬 더 입체적인 감상의 즐거움을 가져다 줄 것임을 확신한다. 풍경화의 대가 터너전을 보면서 느꼈던 그림의 아름다움에 대한 경외감이 초현실주의나 인상파 등 다른 작가들에게서 그대로 이어졌다면 모르겠지만 생략과 과감한 비약을 통해 파격에 더 가까운 작품들을 접하게 되면 솔직히 이게 왜 명작인지 의아해 하곤 했다. 단순히 터너를 통해 처음 미술작품을 접했기 때문이라기 보다 현실에 있는 풍경이나 정물 등을 최대한 똑같이 그리는 극사실주의 화풍이 그림의 최고라고 생각하는 단순한 미술관(美術觀)이 일반 사람들에게 있을텐데 좀 더 나아가 작품을 잉태하고 세상에 내놓은 작가의 사상, 시대배경, 정신감정 등이 어우러진 결과물에 대해 이해하고 대화하기 위해 필요한 것들을 우리는 너무 몰랐기 때문 아닐까?
그런 면에서 이 책은 우리에게 캔버스화에 펼쳐진 그림이 완성되고 관람객들에게 보여짐으로서 나타나는 작가와 관객과의 교감을 위한 암호해독집과 같다. 그리고 언젠가는 이 책이 자양분이 되어 작가의 세계에 빠져 듦으로서 작품을 이해하고 수용하는데 한 뼘 더 나아갈 수 있지 않을까 싶다.
다양한 미술작품을 보여주면서 세세한 부분들, 이를테면 구성이나 작품 형태, 유화물감등 사용하는 재료와 피사체의 의상과 얼굴모습 등을 설명하면서 시대상과 신분 등을 꿰뚫어 볼 수 있도록 도와주는 등 이 책을 주의깊게 읽고 내 것으로 만든다면 앞으로 미술관람은 이 책을 읽기 전과 후로 나눌 수 있지 않을까 싶다.