7번 읽기 공부법 - 책 한 권이 머릿속에 통째로 복사되는
야마구찌 마유 지음, 류두진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월
사법시험 준비나 공무원 시험 등 국가고시를 준비하는 수험생들은 자신에게 맞는 수험서를 하나 고르면 다양한 참고서를 섭렵하기 보단 하나의 기본서와 문제집을 여러번 반복해서 공부하며 실력을 쌓아간다. 어찌보면 당연하면서도 단순한 방법이긴 하지만 이와 같은 공부법이 일정 궤도에 오르면 무시무시한 실력을 나타냄은 물론 어떤 고난이도의 시험출제에도 편차 없이 고르고 일정한 성적을 올린다고 한다. 반복과 또 반복을 통해 책 한권을 거의 자신의 것으로 만들어 버리는 속칭 우공이산(愚公移山)과 같은 공부법이 ‘공부의 왕도는 없다’는 명제를 뒷받침 하는 것이리라.
<7번 읽기 공부법>은 이처럼 사법시험과 1급 공무원 시험을 동시 패스한 저자가 과외나 학원수강 없이 반복해서 읽는 방법으로 거둔 결과물을 바탕으로 읽기를 통한 공부법의 중요성과 그 성과를 소개하는 책이다. 저자는 이 책을 통해 전체적으로 수험서 하나를 가지고 여러 번 통독하는 공부가 시험에 좋은 결과를 내며 저자가 그러한 방법으로 성공했음을 사례로 내세운다. 하지만 저자만의 사례가 아니다. 앞서 언급했듯이 많은 이들이 유사한 방법으로 성공했기 때문이다. 어찌 보면 이처럼 유용한 공부법(물론 공부에만 국한되는 노하우가 아니다. 독서에 있어서도 난해하다고 억지로 한번만 읽고 서재에 처박아 두기보단 여러번 읽는 방법을 통해 자신의 것으로 만드는 것이 통하지 않을까?)을 이제야 소개하게 된 점이 아쉽다. 물론 이제라도 국내 출판을 통해 알려지게 된 것이 다행이지만 말이다.
이 책에서 저자는 7번 읽기의 단계별로 포인트를 강조하며 읽기 공부법의 극대화를 조언한다. 전체적으로 훑어보면서 한번 책을 보고 점차 내용 측면으로 더 들어가면 세부적인 부분을 집중해서 읽으면서 선명하게 만들어가는 것이 핵심이기 때문이다.
첫번째 읽을 때는 표제를 머릿속에 옮겨 적는 감각으로 읽다가 이를 기준으로 두번째에는 책 전체를 훑어보고 세번째 읽을 때는 줄거리를 캐치하며 네번째는 문장속의 키워드에 주목하라고 충고한다.
그리고 다섯번째 읽을 때는 키워드와 키워드 사이에 내재한 맥락을 이해하고 여섯번째 읽을 때부터는 디테일한 부분까지 읽으라고 권유한다. 이와 같은 방법으로 수험서나 책을 통독 해야는데 대부분의 이들이 처음부터 여섯번째 읽는 것처럼 달겨 들다가 제풀에 꺾여 제대로 읽지 못하고 결국 한번도 마저 읽지 못하는 참사(?)가 벌어지기 때문이란다.
저자는 이 책을 통해 공부에 관한 목표를 설정할 때 현실적인 목표를 세우라고 조언한다. 비록 작아 보일지 몰라도 이를 달성하기가 거창한 목표보다 훨 수월하고 이를 통해 목표달성의 습관화가 이루어지면 자신감이 향상되면서 원하는 성과에 더 접근할 수 있기 때문이다.
나 또한 이 방법을 실제 적용해 보고 싶다. 한번 읽고 말아야 할 책도 있지만 인생에 있어서 지침으로 삼아야 할 책들도 많다. 이를테면 채근담이나 자본론, 명작으로 불리우는 소설등 이 책들은 저자의 조언처럼 7번 읽기를 통해 읽을 때마다 삶의 지혜를 배우고 세상을 살아가는데 있어서 통찰력을 기르는데 큰 도움이 될 것이다.