보통 마케터 안병민의 마케팅 리스타트 - 지금 다시 시작하는 마케팅 스터디
안병민 지음 / 책비 / 2015년 1월
경제위기의 시대에 기업들의 살아남기 위한 생존경쟁은 그 어느때보다 치열하다. 소비재를 생산하는 기업들은 오늘의 히트상품이 내일의 ‘웬수’가 될 수도 있는, 그야말로 한치앞도 내다보기 어려운 시기를 맞이하고 있다. 어떻게 하면 고객의 지갑을 열 수 있을까? 시장은 필요에 의한 실용적 소비를 거쳐 욕구에 의한 감성적 소비시대를 지나 바야흐로 신념에 의한 도덕적 소비가 대세를 이루는 시기로 접어들었다고 한다. 단순히 고객을 지갑을 둔 ‘호구’로 바라봐서는 안되는 시기인 것이다. 설득이나 공략의 대상이 아니라 행복하게 해주고 성장하고 발전시켜줘야 할 파트너이자 친구로 고객을 바라봐야 하는 시점이다. 즉, 기존의 마케팅전략을 재점검하고 새로운 시기에 맞춰 마케팅에 대한 개념을 다시 정립해야 하는 시기가 요즘인 것이다.
<마케팅 리스타트>는 ‘창의적 재미’와 ‘상생의 가치’를 지향하는 경영마케팅 연구 및 강의·자문·집필의 열린 공간, 열린;비즈랩의 대표로 활동 중인 저자가 어려운 개념으로서 마케팅을 바라보는 독자들에게 시장경제 속에 살아가는 우리들에게 삶과 마찬가지라는 점을 깨닫게 해줌은 물론 마케팅에 대한 오해, 이를 테면 속칭 ‘지름신’을 강림하게 하는 수단이 마케팅이고 나와 상관없는 기업 실무자들만이 다루는 어려운 분야라는 인식과 태도를 벗어나게 해주기 위한 목적에서 시작한 책이다.
<마케팅 리스타트>서 저자는 고객의 고민과 고충, 어려움을 해결해 주는 것이 마케팅의 가장 근본적인 존재 이유라고 주장한다. 특히 팔기 위한 수단으로 집착하는데서 벗어나서 고객과 소통하고 고객을 만족시키기 위한 전략으로서 마케팅을 바라보고 실행하기 위해 기존 개념을 리마인드시킴은 물론 새로운 관점에서 마케팅 전략을 재정립하는데 많은 부분을 할애하고 있다.
이 책은 개념으로서 이론으로서 마케팅을 ‘설명’하는데 국한하지 않는다. 마케팅을 독자 스스로 이해하고 생각하고 접목시킬 수 있도록 다양한 실제 사례를 통한 설명과 참신한 구성을 펼쳐내며 독자들의 이해의 폭을 넓히는데 주력하고 있다. 어렵고 우리와 동떨어진 학문으로서 이해되던 마케팅을 실제 사례등을 통해 훌륭한 커뮤니케이션으로 풀어 냄으로서 마케팅에 대해 문외한 초보자들이 마케팅을 수용하는데 좋은 계기를, 마케팅 업무현장에서 뛰고 있는 실무자들에게는 잊고 있었던 기본으로 돌아가면서 최근 변화하는 경향에 대한 다양한 아이디어를 얻게 되는 등 소중한 책으로 다가갈 것으로 여겨진다.